АППАРАТ ГОЛЬДЖИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Клеточный органоид — аппарат, или комплекс, Гольджи — был назван так в честь открывшего его в 1898 г. итальянского ученого К. Гольджи. Сам ученый назвал этот органоид сетчатым аппаратом. Действительно, в световой микроскоп на препаратах клеток, окрашенных солями серебра или осмия, он выглядит как сеточка из толстых или тонких нитей. В разных типах клеток аппарат Гольджи занимает строго определенное положение.

Аппарат Гольджи состоит из стопок уплощенных мембранных мешочков, или цистерн, похожих по форме на блюдца. Таких цистерн в стопке от 5 до 10. Отдельные цистерны одной стопки и соседних стопок могут быть соединены мембранными трубочками. Так образуется единая сеть из стопок мембранных мешочков.

В клетках растений, беспозвоночных и эмбриональных тканей позвоночных животных отдельные стопки аппарата Гольджи находятся на значительном расстоянии друг от друга. В световой микроскоп они выглядят как запятые, рассеянные по цитоплазме, их называют диктиосомами.

Функции аппарата Гольджи разнообразны. В его цистерны из гранулярной эндоплазматической сети поступают секретируемые белки (см. Секреция). Там они оформляются в секреторные гранулы, которые затем выводятся из клетки. В этом органоиде синтезируются полисахариды, которые затем соединяются с белками и образуют гликопротеиды. От цистерн аппарата Гольджи отщепляются мембранные пузырьки — лизосомы, содержащие гидролитические ферменты, которые защищают клетку от вредных веществ и микроорганизмов или принимают участие во внутриклеточном пищеварении.

В целом аппарат Гольджи можно считать перевалочным пунктом для веществ, поступающих в клетку и выходящих из нее. Но это не склад для временного хранения продуктов жизнедеятельности клетки, а место их активной переработки.