АНТРОПОГЕНЕЗ
Антропогенез (от греческих слов anthropos — человек и genesis — происхождение) — процесс происхождения и формирования человека. Известно, что человек произошел от обезьяны. Еще Ч. Дарвин отмечал близость человека к африканским человекообразным обезьянам — горилле и шимпанзе, причем подчеркивал, что они не наши предки, а, скорее, родные или двоюродные братья, сохранившие больше черт общего прародителя. Подсчитано, что у человека и гориллы 385 общих анатомических признаков, у человека и шимпанзе — 369, у человека и орангутана — 359. Но еще глубже это родство позволило оценить изучение белков и нуклеиновых кислот человека и обезьяны.
Установлено, что горилла и шимпанзе ближе к человеку, чем к орангутану и гиббонам Юго-Восточной Азии. Гориллу и шимпанзе сближают с человеком группы крови системы АВ0, антиген резус-фактор найден как у человека, так и у низшей обезьяны — макаки резус. В принципе кровь карликового шимпанзе — бонобо соответствующей группы можно переливать человеку. Нас роднят структуры гемоглобинов и многих других белков. Вероятно, не более 10 млн. лет раздельной эволюции лежит между человеком и шимпанзе. Особенно наглядны результаты исследования ДНК: у человека и шимпанзе 92% общих, сходных по первичной структуре генов, у человека и гиббона — 76%.
Роль древнейшего предка человека многие ученые отводили рамапитеку (от имени героя индийской мифологии Рамы и греческого слова pithekos — обезьяна). Его остатки были найдены у Сиваликских гор в Индии. Очень близкая форма — кениапитек — найдена в Кении (Африка). Жил он 14 млн. лет назад. Сходные остатки найдены в Венгрии, Турции и Греции. У рамапитеков были небольшие, похожие на человеческие клыки, да и форма челюсти близка к человеческой. Согласно другому мнению, рамапитеки близки лишь к человекообразным обезьянам и связаны с более древними дриопитеками, «древесными обезьянами», и сивапитеками, «обезьянами Шивы» (Шива — индуистский бог); линия, ведущая к человеку, отделилась раньше рамапитека, и настоящего предка человека еще предстоит найти. Кто из ученых прав, покажет будущее.
Гораздо ближе к человеку были австралопитеки, «южные обезьяны» (от латинского слова australis — южный). Их остатки впервые обнаружены южноафриканским ученым Р. Дартом в Южной Африке. Австралопитеки вышли из тропических лесов в саванны и стали передвигаться на задних конечностях, высвободив передние. Так возникла двуногая походка — один из основных признаков человека. Есть веские основания полагать, что она возникла потому, что руки австралопитеков были заняты орудиями — палками, необработанными камнями, челюстями, рогами и бедренными костями антилоп. Но австралопитеков нельзя считать людьми — объем их мозга не превышал 600 см3, и орудия они не изготовляли, а использовали в качестве их случайные предметы. Ф. Энгельс указывал: «Ни одна обезьянья рука не изготовила когда-либо хотя бы самого грубого каменного ножа» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т. 20, с. 486—487). Рубеж между человеком и обезьяной, по Энгельсу, — изготовление орудий, а не использование в качестве их природных предметов.
Ближе всего к человеку афарский австралопитек, найденный в 1973 г. в Эфиопии (местность Афар). Возраст его остатков — 3,5 млн. лет. Сходные остатки найдены в Танзании. Полагают, что именно от афарской формы отделялась линия, ведущая к человеку.
Важнейшее звено на этой линии Homo habilis — «человек умелый», остатки которого нашел в 1959—1960 гг. английский ученый Л. Лики в ущелье Олдовай (Танзания). Объем мозга «человека умелого» составлял 650— 680 см3, и он уже изготовлял орудия — грубо расколотые гальки и обломки лавы (так называемая олдовайская культура).
Возраст этих остатков около 2 млн. лет, но найдены изделия олдовайской культуры, по крайней мере, на 600 тыс. лет старше. У «человека умелого» кроме двуногой походки была уже близкая к человеческой кисть руки, способная к трудовым операциям. И хотя многие ученые относят его к австралопитекам, он уже подходит под определение Ф. Энгельса.
Миллион лет назад «человека умелого» сменили архантропы (от греческих слов archaios — древний и anthropos — человек) — «древнейшие люди», обезьянолюди. Первый из них — питекантроп был найден нидерландским ученым Э. Дюбуа на острове Ява. Впоследствии остатки близких форм были обнаружены в Китае (синантроп — «китайский человек»), в Африке (чадантроп, телантроп) и в Европе (мауэрантроп и др.). Мозг обезьянолюдей, которых относят к виду Homo erectus — «человек выпрямленный», был уже 900 см3, они изготовляли более совершенные каменные орудия — рубила и чопперы (сечки), симметричные, с прямым режущим краем. Но внешне они были обезьяноподобны: имели мощный надглазничный валик, низкий лоб, на черепах их отсутствует подбородочный выступ.
Переходная форма между «человеком выпрямленным» и Homo sapiens, «человеком разумным», обнаружена в 1973 г. неподалеку от того же Олдовайского ущелья в слоях 500—600-тысячелетней давности. Более поздние остатки похожих форм и следы их трудовой и охотничьей деятельности найдены на юге Франции и в Испании. Вероятно, в это время в популяциях примитивных людей шел интенсивный отбор на способность к труду, умение добывать пищу с помощью все более совершенных каменных орудий. Переход от архантропов к человеку разумному был постепенным. На территории Европы обнаружены остатки промежуточных форм, например из Вертешсёлёш (Венгрия). Объем черепа их доходил до 1400 см3 (350 тыс. лет назад). Еще древнее форма из пещеры Араго (Пиренеи) — 450—500 тыс. лет. Ближе к Homo sapiens формы из Сванскомба (Великобритания) и Штейнгейма (ФРГ) (200—250 тыс. лет). Они больше схожи с современными людьми, чем более поздние древние люди, из чего можно заключить, что процесс «сапиентизации», как его называют антропологи, был не прямолинейным.
Этот процесс завершился возникновением около 300 тыс. лет назад палеоантропов, «древних людей», которых теперь относят к тому же виду Homo sapiens, как и нас с вами. Чаще их называют неандертальцами — по месту первой находки позднего (около 70 тыс. лет) возраста (долина Неандерталь в ФРГ). Мозг неандертальцев не уступал по объему мозгу современных людей (1400 см3 и более), но был более примитивен, со слаборазвитыми лобными долями. «Древние люди» создали довольно сложную «каменную индустрию» остроконечников и скребел. Они уже хоронили своих покойников, украшая могилы рогами горного козла и даже цветами; собирали в своих пещерах черепа пещерного медведя (начало культа медведя?), а там, где пещер нет (например, на Средиземноморском побережье Франции), строили настоящие дома. Однако и у них был более мощный, чем у нас, скелет, надглазничный валик и отсутствовал подбородочный выступ. Неандертальцы населяли Европу, Азию и Африку. Около 40 тыс. лет назад они были вытеснены или поглощены людьми современного типа. На этом эволюция человека практически закончилась, так как внутривидовая борьба и связанный с нею естественный отбор потеряли значение в человеческом обществе.
Таковы наиболее распространенные сейчас представления о происхождении человека. Но не все факты укладываются в эту стройную схему. Сын Л. Лики — Р. Лики обнаружил в 1972 г. в Кении, у озера Рудольф, череп и другие остатки существа, пока известные под номером 1470. Считали, что возраст их— свыше 2,8 млн. лет, но теперь снизили его до 2 млн. Там же были найдены и орудия олдо-вайской культуры. Самое поразительное даже не в том, что объем мозга этого существа (800 см3) превышал объем мозга Homo habilis. Его череп более «человечен», чем черепа питекантропов и даже неандертальцев: полностью отсутствует надглазничный валик, и наружный рельеф черепа выражен гораздо слабее.
Р. Лики полагает, что от существа 1470 идет прямая линия к человеку современному, а все архантропы и палеоантропы — лишь слепые ветви, тупики антропогенеза. Однако вопрос этот спорный. Более вероятно, что его прогрессивные признаки (отсутствие надглазничного валика, высоколобость и т. д.) в дальнейшем под защитой доминантных генов Homo habilis, питекантропа и неандертальцев 3 млн. лет передавались из поколения в поколение, пока не проявились в популяциях современных людей. Но спор не закончен. Будущие находки могут существенно изменить наши взгляды. Однако ясно: эволюция ног, рук и мозга у предков человека не шла параллельно и согласованно. Сначала вместе с орудийной деятельностью возникла двуногая походка, затем усовершенствовалась кисть руки, и лишь затем быстрыми темпами стала идти эволюция мозга, сделавшая возможным возникновение человека разумного.