АНАТОЛИЙ КАРПОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стремительным было восхождение Карпова на шахматный Олимп. В 4 года он научился играть в шахматы. В 9 — получил I разряд и был включен в юношескую сборную РСФСР. В 11—стал кандидатом в мастера, самым юным в стране, а в 15 — мастером, тоже самым молодым из отечественных мастеров. В 1969 г. Анатолий Карпов завоевывает звание чемпиона мира среди юношей, становится международным мастером, а через год ему присуждается звание международного гроссмейстера.

А. Карпов был победителем многих крупных международных состязаний, в том числе турниров: В Москве (1971), Гастингсе (1971 — 1972), Сан-Антонио (1972), Мадриде (1973), выступал в составе сборной команды нашей страны на шахматных олимпиадах в Югославии (1972) и Франции (1974). причем на французской олимпиаде он завоевал на первой доске 12 очков из 14 возможных—никому и никогда не удавалось достичь такого высокою результата в олимпийских соревнованиях шахматистов.

В 1973 г. А. Карпов включается в борьбу за право выступать в матче за шахматную корону с чемпионом мира американцем Р. Фишером. Путь был длинным и трудным. Сначала на межзональном турнире в Ленинграде он делит 1 и 2-е места и оказывается в числе претендентов. В нелегкой борьбе обыгрывает их, но его встреча с Р. Фишером не состоялась. Американец уклонился от матча. 24 апреля 1975 г. в Колонном зале Дома Союзов в Москве президент Международной шахматной федерации М. Эйве провозгласил А. Карпова новым чемпионом мира (двенадцатым по счету) и увенчал его лавровым венком.

В 1978 г. в трехмесячном поединке Карпов отстоял свое звание лучшего шахматиста мира. Это состязание было особенно тяжелым. До сих пор чемпион мира определялся в матче из 24 партий, причем ничейный результат матча был в пользу чемпиона мира. В матче 1978 г. ничьи в партиях вообще не засчитывались. Победителем должен стать тот, кто выиграет 6 партий. Карпову пришлось выдержать не только шахматные атаки, но и неспортивные психологические нападки соперника. При счете 5:5, когда напряжение достигло предела, советский гроссмейстер проявил поистине бойцовский характер и, несмотря на усталость, в 32-й партии буквально разгромил своего соперника.

Конечно, А. Карпов — талант. Но для шахмат одного таланта мало. Нужны еще большая работоспособность и целеустремленность, беспощадность в оценке самого себя и объективность в оценке соперника, сила воли и преданность шахматам.

Карпов любит шахматы до самозабвения. Сам воспитанник шахматной секции Дворца пионеров, он с удовольствием выступает в клубах и дворцах пионеров, читает лекции, дает сеансы одновременной игры, потому что понимает, что нынешние его слушатели и юные соперники — это будущие мастера, которым предстоит продолжать и развивать славу советской шахматной школы.

Уже в ранге чемпиона мира Анатолий Карпов неоднократно выступал на различных состязаниях самого высокого класса и выступал успешно, как правило завоевывая первые места. Точный расчет, позиционное чутье, отличная техника, неумолимая логика в построении борьбы и умение найтр пути к победе в самых, казалось бы бесперспективных позициях делают Анатолия Карпова безусловно сильнейшим шахматистом современности. Пять лет подряд (1973—1977) ему присуждался приз «Шахматный Оскар» за лучшую сумму спортивных и творческих успехов.

Анатолий Карпов — член ЦК ВЛКСМ. В 1978 г. он блестяще закончил экономический факультет Ленинградского университета.