АНАТОЛИЙ БОГДАНОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На алой чемпионской ленте стрелка Анатолия Богданова свыше ста золотых медалей, завоеванных им на всесоюзных и международных турнирах. Он обладал удивительной способностью выступать особенно сильно на самых главных состязаниях. Вера в этого спортсмена была так велика, что за день до начала олимпийского турнира в Мельбурне тренеры сборной попросили его выступить не с любимой им произвольной винтовкой, которая четыре года назад на Олимпиаде в Хельсинки принесла ему первую золотую медаль, а с малокалиберной. Этого требовали интересы команды, и Богданов согласился. Всю ночь вместе с оружейником А. Даниловым он переделывал приклад новой винтовки, испытывал ее боевые качества. И хотя на турнире первые серии не удались Богданову, он не терял хладнокровия и в конце концов выиграл вторую золотую олимпийскую медаль.

Его считали стрелком с какими-то уникальными природными данными. Но когда его спрашивали, в чем причина его великолепных достижений, он неизменно отвечал, что с детства был приучен к трудолюбию и упорству. Эти качества очень пригодились ему в спорте.

Анатолий был сиротой, и во время Великой Отечественной войны моряки, защищавшие Ленинград, взяли его в свою часть. Десятилетний сын полка, конечно же, не мог ходить на боевые задания. Он выполнял при штабе поручения связного. И хотя он был любимцем моряков, во всем, что касалось дела, они относились к нему с обычной для военных строгостью. Он не расставался с моряками, которые заменили ему семью, и после войны. Но затем настало время учиться. Богданов закончил семилетку, поступил в техникум физкультуры, увлекся стрельбой. Он не сразу добился успехов в этом виде спорта, но ему, моряку в прошлом, не занимать настойчивости. И вот все чаще его пули стали ложиться в центр мишени, а потом пришли успехи на турнирах и, наконец, Олимпийский турнир 1952 г. в Хельсинки, где Богданов первым из советских стрелков выиграл золотую медаль.

После ухода из спорта Богданов долгое время работал преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. Верховного Совета РСФСР. С 1977 г. он главный тренер сборной страны по стрельбе из лука.