АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ДАРГОМЫЖСКИЙ (1813—1869)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Сергеевич Даргомыжский — композитор самобытного, оригинального таланта. Он продолжил классические традиции, заложенные М. И. Глинкой, и открыл для русской музыки новые пути. Его творчество связано с эпохой, которую в истории отечественной литературы называют гоголевской. Внимание Даргомыжского привлекают социальные проблемы русской жизни его времени, образы простых людей. Ему доступно воплощение в музыке драматических сторон действительности, сильных характеров, и в то же время он — мастер метких комических и сатирических музыкальных портретов.

В молодые годы Александр Сергеевич выступал в петербургских салонах как музыкант-любитель (образование — музыкальное и общее — он получил дома). Более серьезным музыкальным занятиям способствовала встреча с Глинкой в 1835 г.

В центре творческих интересов Даргомыжского была вокальная музыка. Он — автор 4 опер и около 100 романсов. Первая опера — «Эсмераль-да» написана по роману В. Гюго «Собор Парижской богоматери». Остальные три связаны с А. С. Пушкиным: «Торжество Вакха» (по одноименному стихотворению поэта), «Русалка» и «Каменный гость».

«Русалка» (1855, по одноименной драме) — одно из важнейших произведений Даргомыжского. Он создал в ней новый жанр русской оперы — психологической драмы из народной жизни. Правдиво передана здесь трагедия крестьянской девушки, брошенной князем, горе ее отца.

Среди романсов Даргомыжского есть замечательные образцы лирики — то полной печали и горечи, как в лермонтовских романсах «Мне грустно», «И скучно, и грустно», а то юношески светлой, нежной — «Шестнадцать лет» на стихи А. А. Дельвига, «Юноша и дева» на стихи Пушкина... Новый тип песни-сцены представляют собой остродраматический «Старый капрал» и комический «Мельник». Гоголевский «смех сквозь слезы» слышится в песнях «Червяк» и «Титулярный советник».

В музыкальном языке своих произведений Даргомыжский вслед за Глинкой опирался на русскую народную песню. Вместе с тем очень важным истоком его музыки стали интонации живой человеческой речи. Знаменито творческое кредо Даргомыжского: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды!» Уделяя все большее внимание правдивому воплощению слова в музыке, свое последнее сочинение — оперу «Каменный гость» (не завершена) — Даргомыжский писал на подлинный текст пушкинской «маленькой трагедии».

Новаторское творчество Даргомыжского нашло горячий отклик у следующего поколения русских композиторов — П. И. Чайковского, членов «Могучей кучки», особенно у М. П. Мусоргского. На нотах одной из своих песен, посвященных Даргомыжскому, Мусоргский сделал следующую надпись: «Великому учителю музыкальной правды».