АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ БУТЛЕРОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский химик, творец классической теории химического строения органических соединений, создатель крупнейшей отечественной школы химиков-органиков, академик Петербургской Академии наук.

После окончания - гимназии в 1844 г. А. М. Бутлеров поступил в Казанский университет, где занялся изучением химии; слушал лекции известного химика-неорганика К. К. Клауса, проводил под его руководством первые экспериментальные работы. Но непреходящий интерес к химическим исследованиям пробудил у Бутлерова замечательный русский химик-органик Н. Н. Зи-нин. После окончания университета Бутлеров был оставлен на кафедре химии, а в 26 лет стал профессором химии Казанского университета.

В 1861 г. А. М. Бутлеров впервые сформулировал положения теории химического строения органических соединений. Ее разработка проложила основные пути развития органической химии в XIX—XX вв. Бутлеров ввел в науку понятие о химическом строении молекул, т. е. об определенной последовательности распределения связей между атомами. Проведенные под руководством Бутлерова исследования подтвердили правильность его теории. Наиболее ярко это проявилось при объяснении изомерии: различные свойства органических соединений одинакового состава обусловлены их разным химическим строением. В 1864 г. Бутлеров сообщил, что годом ранее он получил первый третичный бутиловый спирт - триметилкарбинол. Вскоре (1865) ученый синтезировал гомологи этого спирта, предсказанные им на основании теоретических положений (см. Гомология).

Дальнейшее развитие представлений об изомерии было тесно связано с работами Бутлерова. В 1864 г. он предсказал существование изомерии для предельных углеводородов — бутана и пентана. Спустя два года получил в лаборатории изобу-тан — первый предельный углеводород с разветвленной цепью, а затем и первый непредельный изомерный углеводород, предсказанный на основании теории химического строения,— изобутилен (см. Химического строения теория).

В 1867 г., действуя на синтезированный им ранее третичный бутиловый спирт серной кислотой, Бутлеров получил изобутилен и установил способность этого соединения к полимеризации. Ученый предсказал большое будущее полимеризации — «одной из самых замечательных синтетических реакций».

А. М. Бутлерову принадлежит важная роль в создании первой в России школы химиков-органиков, из которой вышли немало первоклассных ученых — В. В. Марков-ников, Д. П. Коновалов, А. Е. Фаворский и другие.

«А. М. Бутлеров — один из величайших русских ученых,— писал Д. И. Менделеев,— он русский и по ученому образованию, и по оригинальности трудов».