АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ ФЕРСМАН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еще в детстве, живя в Крыму, Александр Ферсман пристрастился к собиранию коллекций камней. Это увлечение привело его в Московский университет, куда он поступил в 1902 г. Учителем его был выдающийся минералог академик В. И. Вернадский, основатель нового, генетического направления в этой науке, раскрывающей происхождение минералов. С тех пор учитель и ученик работают вместе, создают новую науку— геохимию, изучающую химический состав Земли.

А. Е. Ферсман посвящает жизнь раскрытию богатств земных недр своей Родины. Ученый стремится познать законы возникновения и распределения минералов в различных типах пегматитовых жил. Результаты 25-ти лет работы по данной проблеме отражены в его обобщающем классическом труде — «Пегматиты» (1931). Ферсман не мыслил науки, оторванной от практики; и его теоретические труды дают в руки геологам-разведчикам ключ к поискам полезных ископаемых.

В 1919 г. А. Е. Ферсман был избран действительным членом Академии наук нашей страны.

В годы Советской власти широко развернулись работы по исследованию земных недр. Ферсман стал организатором больших экспедиций. Сам он, начиная с 1920 г., с группой молодых геологов в течение ряда лет исследует Хибинские горы на Кольском полуострове. Здесь были открыты большие месторождения апатитов—сырья для получения фосфорных удобрений, имеющих огромное значение для народного хозяйства. В Мончетундре Кольского полуострова ученый открыл медные и никелевые руды, на озере Имандра—железные руды.

Одновременно, начиная с 1924 г., Ферсман организует экспедиции в пустыню Каракум, где в центре ее обнаруживает залежи серы. В 1932 г. в Кызылкумах открывает пегматитовые жилы с разнообразными редкими металлами.

Геохимические идеи Ферсмана совершенно изменили представление о минеральных богатствах Средней Азии. Будучи научным руководителем большой Таджикско-Памирской экспедиции, он умело направляет ее отряды, которые открывают месторождения цветных и редких металлов там, где, как ранее считалось, их не должно было быть.

Трудно найти уголок нашей страны, где бы не побывал Ферсман.

Своим юным друзьям ученый советовал: «Познавайте свою страну, свой край, свой колхоз, свою горушку или речонку. Не бойтесь, что малы те горушки и реки, ведь из малого вырастает большое!». Для развития геохимии как науки особое значение имеет четырехтомный труд академика А. Е. Ферсмана «Геохимия». Для начинающих интересоваться геологией — «Занимательная минералогия».