АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ СТОЛЕТОВ
Русский физик Александр Григорьевич Столетов родился в городе Владимире, в купеческой семье. После окончания Московского университета (1860) он был оставлен там для подготовки к преподавательской деятельности.
В 1862 г. Столетов отправился на три года в Германию, где стажировался у видных ученых Г. Кирхгофа, Г. Магнуса, В. Вебера.
С 1866 г. А. Г. Столетов — преподаватель Московского университета, а затем профессор.
Свои научные исследования ученый посвятил проблемам электричества и магнетизма. В работе «Исследование о функции намагничения мягкого железа» (1872) он доказал, что кривая зависимости магнитной восприимчивости от напряженности магнитного поля имеет максимум. С помощью измерений отношения электромагнитных и электростатических единиц ему удалось получить значение, близкое к значению скорости света. Эти исследования, которые он провел еще до опытов немецкого физика Г. Герца, способствовали утверждению электромагнитной теории света.
Мировую известность Столетову принесли исследования внешнего фотоэффекта. Создав оригинальную схему опытов, ученый открыл первый закон фотоэффекта: сила фототока прямо пропорциональна интенсивности падающего света. Он указал на возможность применения фотоэффекта для фотометрии, изобрел простую конструкцию первого фотоэлемента, обнаружил зависимость фототока от частоты падающего света. Изучая зависимость фототока от давления газа, Столетов установил, что отношение напряженности электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная. Этим он внес большой вклад в теорию несамостоятельного газового разряда (см. Электрический разряд в газах).
Много сил и труда А. Г. Столетов отдавал научно-организаторской и педагогической работе. Он был инициатором создания физической лаборатории и физического института Московского университета. Столетов и его ученики подняли на новый уровень преподавание физики и исследовательскую работу в России.