АЛЕВТИНА И ПАВЕЛ КОЛЧИНЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ярославский паренек Павел Колчин получил путевку в большой спорт от известнейших в довоенные годы лыжников. Они готовились к соревнованиям в его городе, и юный Павел вместе с ними ходил на тренировки, держался, сколько мог, за опытными гонщиками на лыжне. Тогда-то они и сказали Павлу: быть тебе чемпионом, упорства хоть отбавляй, да и выносливостью не обидела природа.

Спустя несколько лет Колчин пришел в секцию московских динамовцев, где стал заниматься у квалифицированных тренеров. Зимой 1956 г. он впервые стал чемпионом СССР, выиграв сразу две дистанции — 15 и 30 км.

Эти достижения открыли перед Колчиным дорогу на Олимпиады. В том же 1956 году вместе с Ф. Терентьевым, Н. Аникиным и В. Кузиным выиграл золотую медаль в эстафетной гонке на Белой Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо.

После Белой Олимпиады в Кортина д'Ампеццо Колчин стал лидером сборной команды: завоевал серебряные медали на чемпионате мира 1958 г. в Лахти на дистанции 15 и 30 км и в эстафете, занял третье место в эстафете на Белой Олимпиаде 1964 г. в Инсбруке.

Спустя два года он в последний раз вышел на старт. Закончив этап эстафеты, послал на дистанцию В. Веденина — своего ученика, известного впоследствии лыжника.

С зимы 1956 г. начался отсчет замечательных побед супруги Колчина — Алевтины. В том году она также впервые выиграла всесоюзное первенство в индивидуальной гонке.

Павел и Алевтина Колчины проявили себя в лыжном спорте как прекрасные специалисты. Они не только много тренировались, но и выработали новые приемы подготовки к соревнованиям. Уже тогда к супругам Колчиным шли за советом и молодые гонщики, и опытные.

Достойное место в семейной коллекции Колчиных занимают награды Алевтины — золотая медаль за победу в эстафете на Олимпиаде 1964 г., семь высших наград, завоеванных на чемпионатах мира. Коллекция семейных наград Колчиных стала пополняться и после того, как Павел и Алевтина перешли на тренерскую работу. Подрос их сын Федор, который поначалу увлекся прыжками с трамплина. Родители хотели видеть его лыжником. В конце концов нашли компромисс — Федор стал двоеборцем. В этом виде спорта он добился немалых успехов, в 1975 г. стал чемпионом СССР в разряде юниоров, а затем вошел в сборную страны.