Акклиматизация и реакклиматизация

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Акклиматизация — процесс приспособления животных и растений к новым условиям существования, когда они переселяются (самостоятельно или пассивно) в другие места. Акклиматизация может происходить и без всякого переселения вида. При вырубке лесов, орошении пустынь, осушении болот их обитатели вынуждены мигрировать или приспосабливаться к новой обстановке.

Если тот или иной вид встречался в данной местности, а потом был истреблен и снова восстановлен, это реакклиматизация.

Ценный пушной зверь соболь, когда-то почти полностью истребленный, ныне реакклиматизирован на большей части прежнего ареала обитания.

Еще в глубокой древности люди, кочуя с места на место, переносили с собой семена съедобных растений и переселяли первых домашних животных. Кочевники, конечно, не задумывались о том, подходят или нет новые условия для этих животных и растений. Те из них, которые не могли приспособиться к новому климату, почвам, растительности, погибали, а более гибкие и пластичные выживали. Это были первые случаи акклиматизации.

Процесс этот длительное время шел стихийно. Но с накоплением биологических знаний появился научный подход к вопросам акклиматизации растений и животных. Их разрабатывали многие ученые: А. Гумбольдт, Ч. Дарвин; в России — К. Ф. Рулье, А. П. Богданов. В Советском Союзе акклиматизацией растений занимались Н. И. Вавилов и И. В. Мичурин, домашних животных — М. Ф. Иванов, охотничьих животных — Б. М. Житков и П. А. Мантейфель.

Акклиматизация растений распространена очень широко. Многие хорошо знакомые вам представители зеленого мира иноземного происхождения. Например, родина белой акации, кукурузы, фасоли, картофеля, помидоров, тыквы, табака — Америка. Многие виды пшеницы, чечевица, горох, яблоня, алыча и вишня завезены в Европу из Закавказья.

Акклиматизацию растений широко применяют и в наше время. Так, чтобы акклиматизировать плодовые растения в более северных районах, выводят новые, карликовые или стелющиеся сорта. Часто получают гибриды культурных растений с более выносливыми дикорастущими видами. Работу по акклиматизации ведут ботанические сады, интродукционные питомники, специальные опытные станции. Цель ее — обогатить поля и сады полезными растениями. Кроме того, многие культурные растения акклиматизируются в новых районах: на Крайнем Севере, где еще недавно земледелие считалось невозможным, в высокогорьях, пустынях. На Черноморском побережье Кавказа акклиматизированы цитрусовые, фейхоа, эвкалипт, бамбук, хурма восточная, пальмы. На сотни километров продвинулись к северу абрикос, черешня, виноград.

Можно привести немало примеров акклиматизации животных. Например, в США из других стран, главным образом из Евразии, проникли и распространились более 180 видов вредителей (гессенская муха, яблонная плодожорка, кукурузный мотылек и др.), а из Америки был завезен в Европу колорадский жук — опасный вредитель картофеля. Серая и черная крысы распространились почти по всему свету вместе с человеком — на кораблях, с грузами и т. п.

Многие европейские птицы и звери были специально завезены переселенцами в Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку — людям хотелось, чтобы под окном у них пели те же птицы, что и на далекой родине. Часто эти животные широко распространялись, угнетая и даже уничтожая некоторых местных животных.

Много внимания уделяется акклиматизации ценных и охотничьих животных из других стран: пушных зверей, копытных и некоторых птиц. За годы существования СССР расселено 32 вида млекопитающих. Очень удачна акклиматизация ондатры — североамериканского грызуна, впервые завезенного в СССР в 1928 г. Во многих местах: на юге Сибири и Дальнего Востока, в Казахстане, Киргизии, Белоруссии — была выпущена американская норка, которая хорошо прижилась и стала размножаться и расселяться (см. Куньи). При этом, однако, она вытесняет местную, европейскую норку.

Из копытных акклиматизирована западноевропейская лань. В европейской части прижился и хорошо размножается дальневосточный пятнистый олень.

Есть и примеры неудачной акклиматизации. Белка, акклиматизированная в лесах горного Крыма, во-первых, из-за теплого климата «облысела» — шерсть на ее шкурке стала редкой, грубой и некрасивой. Во-вторых, она размножилась и поедает почти весь урожай семян крымских деревьев и кустарников, мешая их возобновлению, вредит садам и виноградникам.

Многие ценные охотничьи звери реакклиматизированы — восстановлены там, где их давно истребили. Например, бобр к 1920-м гг. был почти истреблен. Во всей стране насчитывалось меньше 1000 зверей. Теперь бобр широко расселен во всех подходящих для него районах европейской части и в Западной Сибири.

Реакклиматизирован на большей части прежнего ареала соболь. Восстанавливается ареал благородного оленя, зубра и других ценных зверей.

Широко проводится акклиматизация рыб. Например, для борьбы с малярийными комарами в водоемы Закавказья, Украины и Средней Азии в 1925 г. была завезена живородящая американская рыбка гамбузия, питающаяся их личинками. Знаменитая севанская форель хорошо прижилась в озере Иссык-Куль в Киргизии, сазан — в озере Балхаш, черноморская кефаль — в Каспийском море. Очень интересна акклиматизация в Каспийском море морского кольчатого червя нереиса, который стал основным кормом каспийских осетровых рыб. Широко акклиматизируются в подходящих водоемах сиговые рыбы: пелядь, сиг, рипус и др. На юге — дальневосточные растительноядные рыбы — белый амур и толстолобик, которые дают вкусное мясо и, кроме того, предохраняют водоемы от зарастания, поедая водную растительность.

О насекомых мы уже говорили: многие вредители сельского и лесного хозяйства невольно акклиматизируются людьми и распространяются по всему свету. Таковы, например, виноградная тля филлоксера — самый опасный из вредителей винограда. Филлоксера была завезена из Америки в Европу в XIX в. и буквально опустошила виноградники Европы, а в 1880 г. проникла и в Россию. Спасти от нее виноградники удалось путем прививки культурного винограда к лозе дикорастущего американского винограда, устойчивого к филлоксере. Очень опасные вредители — кровяная яблонная тля, американская белая бабочка — широко распространились по разным материкам вместе с теми культурными растениями, на которых они живут. У завезенных из других стран, с других материков вредителей обычно на новом месте нет естественных врагов. Поэтому здесь вред от них бывает особенно велик. Чтобы бороться с ними, акклиматизируют и их паразитов. Например, против кровяной тли — опасного вредителя яблони и груши на Северном Кавказе, случайно завезенного сюда в 1872 г., успешно используют ее паразита — наездника афелинуса. Против ицерии, или австралийского желобчатого червеца,— опасного вредителя цитрусовых — в Грузии успешно используют акклиматизированных хищных жуков — египетскую родолию, линдора и др.

Для успешной акклиматизации сельскохозяйственных животных их обеспечивают соответствующими кормами, хорошими помещениями, уходом, ведут с ними племенную работу.