«Пикколо-театро»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Пикколо» в переводе с итальянского означает «малый». «Пикколо-театро» — всемирно известный драматический театр в Милане — открылся 14 мая 1947 г. премьерой пьесы М. Горького «На дне».

Жизнь «Пикколо-театро» началась в пору освобождения страны от скверны фашизма, и слова Сатина о человеческом достоинстве прозвучали на премьере так, будто он родился в Италии и сейчас вместе с соотечественниками переживает пору общественного обновления.

Основатели «Пикколо-театро» режиссер Джорджо Стрелер и директор Паоло Грасси в своих поисках не помышляли начинать с нуля. «Мы не говорили: театр начинается с нас, — писал П. Грасси. — Мы полагали: театр продолжается в нас иным, чем он был, ибо каждая эпоха рождает свои зрелища, свою драматургию, устанавливает свои отношения с обществом». Не менее важным для основателей театра было, какую аудиторию воспитает этот театр. Целые поколения людей благодаря «Пикколо» обрели гражданское самосознание и нравственные устои, сформировали свое отношение к миру, к самим себе. Театр не учил, как жить, но он помогал жить, он участвовал в жизни людей. И в этом, наверное, историческая роль «Пикколо-театро» в культурной и общественной жизни послевоенной Италии.

В 1951 г. при «Пикколо-театро» была основана студия на правах городского учебного заведения. Многие ее воспитанники по окончании работали на сцене родного театра.

Стрелер и Грасси с первых же дней вынашивали идею театра как культурного центра — с библиотекой, музеем, конференц-залами, магазином, где продавались бы книги и пластинки камерной музыки, и т. д. В 1964 г. Стрелер и Грасси опубликовали манифест «Новый театр — за новый театр», но он был реализован лишь частично. Так, в «Пикколо-театро» была введена абонементная продажа билетов на предприятиях со скидкой в выходные дни. Ежеквартально выходил журнал «Тетради «Пикколо-театро ди Милано», посвященный наиболее значительным постановкам театра, а также общим проблемам драматургии и сценического искусства.

Каждое десятилетие «Пикколо» подводил итоги своей деятельности, неукоснительно следуя завету Бертольда Брехта: анализируя сделанное, сомневаться. Одной из задач театра в 60-е гг. была организация «Театра квартала» («ТК») — временных сценических площадок в разных районах города, преимущественно рабочих; спектакли «ТК» увидели тысячи зрителей.

Джорджо Стрелер (р. 1921) — художественный руководитель «Пикколо-театро». Демократ, антифашист, участник Сопротивления, он всегда был уверен, что тот не художник, кто не искренен в своем искусстве. За долгие годы работы в театре Стрелер создал замечательные постановки пьес /С. Гольдони, Брехта, А. П. Чехова, Горького, А. Н. Островского, У. Шекспира, Л. Пиранделло, А. Салакру, Т. Уайлдера, Г. Ибсена, Ж. П. Сартра, С. Беккета и других авторов. Обращение к произведениям столь разных драматургов носило у Стрелера программный характер: каждая пьеса отвечала принципам «национального народного театра». Они были сформулированы режиссером еще в пору творческой молодости не без влияния Антонио Грамши: основатель Итальянской компартии, автор знаменитых «Тюремных тетрадей» считал народность неотъемлемой чертой реалистического искусства.

Спектакли Стрелера, как правило, одновременно лиричны (жизнь здесь показана через отношения между людьми), эпичны (сквозь земное, сквозь быт в них проступают очертания вечности) и историчны (персонаж выступает в них представителем своей эпохи, выразителем ее чаяний и стремлений).

В 1968 г. Стрелер оставил «Пикколо-театро» и возглавил молодежную группу «Театр и действие», состоявшую в основном из воспитанников его студии. Решение Стрелера об уходе из родного театра совпало с молодежным движением протеста, охватившим к концу 60-х гг. всю Европу. На группу «Театр и действие» режиссер возложил свои надежды строить театр, политически и экономически независимый, свободный от пут буржуазной культуры. Надежды эти, однако, не оправдались. В 1972 г. Стрелер вернулся в «Пикколо-театро», став не только его художественным руководителем, но и директором. Помимо «Пикколо» Стрелер по предложению французского правительства возглавил еще в 1983 г. и «Театр Европы», находящийся в Париже и привлекающий к сотрудничеству режиссеров и драматические коллективы из разных стран континента. «В „Театре Европы", — считает Стрелер, — советский театр должен занимать видное место. Разве мог бы существовать европейский театр без Чехова и Станиславского, без того огромного вклада, который внесло русское и советское искусство в сокровищницу европейской культуры?..»

В конце 1977 г. на гастролях в Москве был показан один из наиболее значительных спектаклей, поставленных Стрелером в «Пикколо-театро», — «Кампьелло» («Перекресток») по пьесе Гольдони. В 1984 г. в СССР вышел перевод книги Стрелера «Театр для людей».