«КИПЕНИЕ» ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Для того чтобы процесс кипения проходил спокойно, в сосуд с нагреваемым раствором обычно помещают кипелки — кусочки стеклянной трубки, мрамора и т. п. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что жидкость перегревается и тогда случайно возникшая неоднородность вызовет бурное образование пара, а иногда маленький взрыв. Поэтому во время опытов с перегретой жидкостью лучше не рисковать, а воспользоваться моделью — обычной газированной водой. Эта вода насыщена углекислым газом, и образование в ней пузырьков СОг аналогично образованию пузырьков пара.

Итак, налейте воду в стакан, подождите, пока не опадет пена и в воде будут подниматься вверх только отдельные пузырьки, хотя жидкость все еще содержит достаточно много газа. Для того чтобы ускорить его выход, надо образовать центры кипения, например, бросив в стакан щепотку сахарного песка. Эффекта кипения можно добиться, помешав воду. В этом случае образование пузырьков идет на неоднородностях, возникающих в жидкости.

Возьмите ягодку или кусочек шоколада и бросьте в стакан. Достигнув дна, они обрастут образующимися на их поверхности пузырьками и всплывут. Пузырьки выходят в воздух, и кусочек шоколада снова опускается на дно. Иногда этот процесс всплывания и погружения происходит десятки раз.

Выходящие пузырьки выносят с собой и растворенные в жидкости другие газы. Это свойство часто используется в физике и технике, при этом газ, образующий пузырьки (газ-носитель), совсем не обязательно СО2. Так, в опытах с солнечным нейтрино использовался поток пузырьков гелия, которые выносили из большой цистерны с жидкостью десятую часть кубика аргона вместе с радиоактивным аргоном, образовавшимся под действием солнечных нейтрино.