Революции в Европе (1848—1849)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Революционные выступления, охватившие в той или иной степени все европейские страны, возникли в результате конфликта производительных сил и производственных отношений и имели целью ликвидацию пережитков феодально-абсолютистского строя и установление политического господства буржуазии.

Революции 1848—1849 гг. находятся в середине всемирно-исторической эпохи победы и укрепления капитализма, которая началась с Великой французской революции 1789—1799 гг. и закончилась Парижской Коммуной 1871 г. 40-е годы XIX в. характеризовались тем, что в ряде европейских стран совершался переход от мануфактурной стадии капитализма к фабричному производству. Промышленная революция была близка к завершению в Англии, заметно продвинулась вперед во Франции, формировались и развивались основы капиталистического уклада в Германском союзе. Самым важным социальным последствием промышленного переворота было формирование двух основных классов капиталистического общества — буржуазии и промышленного пролетариата. В широком смысле слова характер и конечная цель революций во всех европейских странах были общими. Но конкретные задачи, стоявшие перед различными народами, оказались далеко не одинаковыми. Во Франции предстояло завершить буржуазно-демократическую революцию — ликвидировать монархию Луи-Филиппа Орлеанского и господство финансовой аристократии, установить буржуазно-демократическую республику.

В то же время в большинстве европейских стран еще господствовали феодально-абсолютистские порядки. Здесь задачи буржуазно-демократической революции стояли в полном объеме.

В Германии и Италии все еще оставалась нерешенной жизненно важная задача: достижение национально-государственного объединения. В Италии осуществление этой цели было связано с необходимым освобождением страны от австрийского господства. Задача ликвидации иностранного гнета и образования самостоятельных государств стояла и перед другими народами Европы — поляками, венграми, чехами. В ряде стран Европы не была завершена ликвидация феодального строя в деревне. Единственным радикальным способом решения всех назревших исторических проблем была буржуазно-демократическая революция, соединенная с национально-освободительной войной.

В 1847 г. сложилась революционная ситуация общеевропейского масштаба. Революционные события были ускорены сельскохозяйственными бедствиями 1845—1847 гг. и экономическим кризисом 1847 г., разразившимся сразу в нескольких странах. Важнейшей особенностью революций 1848—1849 гг. явилось активное участие в них широких масс рабочего класса, вступившего на путь самостоятельной борьбы. Рабочие выступали в общем потоке демократического движения, но выдвигали и собственные требования. Их выступления достигли наивысшего подъема во Франции в июне 1848 г. в Париже. Однако в то время объективные предпосылки для победы пролетариата еще не сложились.

Политическая активность пролетариата определила и другую особенность расстановки классовых сил: отход буржуазии от революционных позиций и ее стремление к компромиссу и союзу с абсолютизмом и крупными землевладельцами. Степень развития этого процесса в разных странах была неодинакова, но тенденция оказалась общей: буржуазия видела в пролетариате грозного врага, который представлялся более опасным, чем феодально-абсолютистская реакция. Мелкая городская буржуазия энергично участвовала в борьбе за демократические преобразования, но по мере обострения противоречий между рабочими и капиталистами ее позиция становилась неустойчивой и непоследовательной.

Позиция крестьянства не может быть охарактеризована однозначно, ибо его расслоение было значительным. Зажиточные крестьяне увидели в революционных событиях угрозу их собственному благополучию, большинство сельского населения — возможность избавления от нищеты и угнетения.

Революции 1848—1849 гг. заставили господствующие классы в разных странах провести прогрессивные социально-экономические преобразования. Революции расчистили путь (хотя и не в одинаковой мере в различных странах) для дальнейшего более быстрого развития капитализма.

Революции 1848—1849 гг. раскрыли все внутренние противоречия общественных классов: их борьба приняла наиболее острый и обнаженный характер.