Профессии музыканта

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ПРОФЕССИИ МУЗЫКАНТА»)
Перейти к: навигация, поиск

Музыку любят многие. Одни охотно слушают ее, другие сами умеют петь или играть на разных инструментах, в свободное время посещают занятия коллективов и кружков художественной самодеятельности или музицируют дома. Таких людей называют любителями музыки. Музыканты же профессионалы посвящают ей всю свою жизнь. Занятия музыкой — их основная работа, их профессия. Чтобы стать музыкантом, надо долго и упорно учиться. Каждый, кто работает в области музыкальной культуры, должен не только владеть своей основной специальностью, но и хорошо знать теорию музыки и ее историю, быть широко образованным человеком (см. Детская музыкальная школа, Воспитание и образование музыкальное, Консерватория).

Музыканты-исполнители разных специальностей

Чтобы музыка жила среди нас, нужны музыканты разных специальностей. Прежде всего это — композиторы. Каждая новая эпоха, каждое поколение стремится выразить свои идеи, чувства, свое понимание окружающей действительности. Есть композиторы, которые работают преимущественно в какой-либо сфере музыкального искусства. Одни пишут главным образом для детей (см. Детская музыка), другие — для взрослых. Есть композиторы-симфонисты — авторы серьезных сочинений для больших симфонических оркестров и те, которые специализируются на создании музыки для фильмов; оперные композиторы и композиторы-песенники. Один предпочитает рояль и пишет музыку для этого инструмента, другому для выражения своих замыслов нужен хор или оркестр. И все же чаще всего композиторы работают во многих жанрах одновременно.

Мы воспринимаем музыку лишь тогда, когда слышим ее. Музыка нуждается в обязательном посреднике — исполнителе (см. Исполнительское искусство). Музыкант-исполнитель — еще одна музыкальная специальность. Исполнители различаются по тому инструменту, на котором играют. Перечислить все исполнительские специальности — значит назвать практически все существующие музыкальные инструменты, включая целый ряд народных. Сейчас в учебных заведениях нашей страны, в том числе в высших, получают образование баянисты, балалаечники, домристы и исполнители на других национальных народных инструментах (см. Инструменты народные). Созданную композиторами музыку исполняют пианисты и певцы, скрипачи и виолончелисты, флейтисты и трубачи, органисты, исполнители на ударных инструментах и т. д. В последнее время возродился интерес к старинной музыке. Начали разыскивать и восстанавливать инструменты, на которых она когда-то звучала. Музыканты-исполнители стали овладевать игрой на клавесине и клавикордах, виоле да гамба, лютне и др.

Играя один или исполняя главную — сольную — партию в ансамбле с другими музыкантами, исполнитель выступает как солист. Так, мы называем солистом певца, поющего под аккомпанемент фортепьяно, или пианиста, исполняющего концерт для фортепьяно в сопровождении оркестра. Музыкантов, блестяще владеющих техникой игры на своем инструменте, называют виртуозами.

Среди музыкантов-исполнителей выделяются дирижеры, т. е. люди, под управлением которых проходят репетиции и выступления оркестра, ансамбля, оперной труппы, хора (дирижера хора называют также хормейстером). Движением дирижерской палочки, жестами, мимикой дирижер передает оркестру или хору свое понимание, свое истолкование музыкального произведения. Оркестр или хор — это как бы огромный инструмент, на котором он «играет». Дирижер должен обладать особенно широкими музыкальными познаниями, тонким музыкальным слухом, ярко выраженными волевыми качествами.

Особая музыкальная специальность — режиссер музыкального театра. Такой режиссер должен отлично разбираться в музыке. Ведь в опере, музыкальной комедии, оперетте музыка — главное «действующее лицо».

Музыка — сложное искусство. Ее язык изучают музыковеды. Они рассматривают формы, жанры, стили музыки, исследуют музыкальную культуру разных времен и народов. Публикуя в газетах и журналах статьи и рецензии о концертах, оперных премьерах и других событиях музыкальной жизни, музыковеды выступают как музыкальные критики. Они оценивают новые сочинения композиторов, выступления исполнителей, помогают широким кругам любителей музыки лучше ее понять. Музыковеды ведут также просветительскую работу как лекторы, выступая с беседами о композиторах и их творчестве- в лекториях, университетах культуры, в концертных залах. Работают музыковеды и в музыкальных издательствах как редакторы нотной литературы и книг о музыке.

В области музыки, как и в любой другой области человеческого знания, важную роль играют музыканты-педагоги. Именно они передают накопленный опыт, секреты мастерства от одного поколения музыкантов к другому. Есть специалисты, целиком посвятившие себя педагогике. Другие совмещают композиторскую, исполнительскую, научную работу с преподаванием. Потребность поделиться своими знаниями и умениями, передать их ученикам побуждает крупных мастеров заниматься педагогической деятельностью. Так создаются композиторские, исполнительские, научные (музыковедческие) школы.

В наш век технического прогресса, когда музыку научились «консервировать» в звукозаписи, когда она зазвучала по радио, полилась с кино- и телеэкранов, появились и новые музыкальные специальности. Среди тех, кто работает над радио- или телепередачей, мы встречаем имя музыкального редактора. На кино- и телестудиях, на радио, в студиях звукозаписи работают звукооператоры и звукорежиссеры, имеющие профессиональную музыкальную подготовку.

В нашей стране много замечательных музыкантов-профессионалов. Музыка наших композиторов, исполнительское искусство наших артистов, труды наших музыковедов широко известны во всем мире.