Оперетта

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оперетта (в переводе с итальянского — «маленькая опера») — музыкально-сценическое произведение большей частью комедийного характера, в котором разговорный диалог органично сочетается с пением, музыкальными и хореографическими эпизодами. В основе музыкальной драматургии оперетты обычно лежат куплетная песня и танец. В системе видов искусства оперетта занимает среднее положение между оперным и драматическим театром.

Как самостоятельный жанр оперетта зародилась в 50-е гг. XIX в. во Франции. Поначалу это были короткие музыкальные фарсы, преимущественно пародийного типа, которые писал, ставил и играл в своем театрике на парижских бульварах Ф. Эрве. Но уже вскоре Ж. Оффенбах придал оперетте социально-критическое звучание и классическую форму. Премьера «Орфея в аду» (1858) положила начало подлинной истории жанра. Наряду с сатирическим («Прекрасная Елена», «Парижская жизнь» и др.) Оффенбах успешно развивает и лирико-романтическое начало («Перикола»), ставшее впоследствии основным направлением в западноевропейской оперетте. Кроме Оффенбаха значительный вклад в формирование так называемой парижской оперетты внесли Эрве («Мадемуазель Нитуш»), Ш. Лекок («Дочь мадам Анго», «Жирофле-Жирофля»), Р. Планкет («Корневильские колокола»).

С конца 70-х гг. XIX в. центром развития оперетты становится Вена, где ее питали богатейшие традиции многонационального фольклора и городского бытового музицирования. Своего расцвета венская оперетта достигла в творчестве И. Штрауса-сына («Летучая мышь», «Цыганский барон»), К. Милёккера («Нищий студент») и К. Целлера («Продавец птиц»), язык и музыкальная драматургия которых насыщены интонациями знаменитого венского вальса, чардаша, мазурки, польки, галопа.

Вершиной развития австрийской и западноевропейской оперетты в целом стала так называемая нововенская оперетта 1-й четверти XX в., связанная главным образом с творчеством Ф. Легара и И. Кальмана — композиторов, обладавших не только щедрым мелодическим даром, но и способностью психологически тонко обрисовать внутренний мир героев. Их лучшие оперетты — «Веселая вдова» и «Граф Люксембург» Легара, «Княгиня Чардаша» («Сильва»), «Графиня Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» Кальмана — прочно вошли в репертуар всех театров мира и до сего дня пользуются неизменным успехом.

В России опереточный театр (первый спектакль состоялся в 1868 г.), по существу, не имел национального репертуара. Начало советской оперетте положено в середине 20-х гг. композиторами Н. М. Стрельниковым («Холопка», 1929) и И. О. Дунаевским, который уже в первых своих произведениях («Женихи», 1927; «Ножи», 1928; «Миллион терзаний», 1932) возрождает сатирические традиции Оффенбаха. Отталкиваясь от злободневных эстрадных обозрений, он смело вводит современность не только в сюжетную основу, но и в музыкальную драматургию своих произведений, пронизанную интонациями новой бытовой музыки. Постановка в 1937 г. «Золотой долины» Дунаевского и «Свадьбы в Малиновке» Б. А. Александрова показала, что к этому времени советская оперетта сформировалась как самостоятельный жанр музыкально-сценического искусства. Ее отличительными чертами стали значительность современной тематики, утверждение положительного начала и подлинный демократизм музыкального языка, основанного на интонациях массовой песни и музыки народов СССР.

Дальнейший подъем советской оперетты характеризовался стремительным расширением жанровых и тематических рамок, созданием историко-бытовых оперетт, музыкальной комедии для детей, усложнением музыкальной драматургии, а также развитием героических и патриотических сюжетов. Были созданы такие популярные произведения, как «Вольный ветер» и «Белая акация» Дунаевского; «Девичий переполох», «Трембита», «Поцелуй Чаниты», «Цирк зажигает огни» Ю. С. Милютина; «Самое заветное» В. П. Соловьева-Седого; «Севастопольский вальс» К. Я. Листова. Обращаются к оперетте и такие ведущие мастера советской музыки, как Д. Д. Шостакович («Москва, Черемушки»), Т. Н. Хренников («Сто чертей и одна девушка»), Д. Б. Кабалевский («Весна поет»), В. И. Мурадели («Девушка с голубыми глазами»). Большое развитие получила оперетта в союзных республиках в творчестве А. П. Рябова, У. Гаджибекова, Т. Кулиева, Р. С. Гаджиева, А. С. Айвазяна, В. И. Долидзе, С. Ф. Цинцадзе, А. Я. Жилинского, Л. Т. Нормета и других композиторов, обогативших советскую оперетту достижениями национального музыкально-комедийного искусства.