Детская музыкальная школа

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Детская музыкальная школа — начальное музыкальное учебное заведение, основная цель которого дать учащимся общее музыкальное образование и выявить среди них наиболее способных и одаренных. Обучение в детской музыкальной школе — 7 лет. Дополнительный, восьмой, класс предназначен для тех, кто готовится к поступлению в музыкальное училище. Учебные программы включают обучение игре на музыкальных инструментах, музыкально-теоретическим дисциплинам (элементарной теории, сольфеджио и др.). Обязательные предметы — хоровое пение, различного рода ансамбли.

Детские музыкальные школы дают возможность учиться игре практически на любом из многочисленных музыкальных инструментов: фортепьяно, струнных (скрипка, альт, виолончель), духовых (деревянных и медных), народных (баян, аккордеон, балалайка, домра). Как правило, в школах создаются из учащихся и свои небольшие оркестры — симфонические, струнные, народные.

Юные музыканты часто выступают с концертами. И не только у себя в школе, но и в концертных залах, по радио и телевидению. У нас существуют также и вечерние музыкальные школы («вечерние школы общего музыкального образования»), в которых занимаются главным образом подростки и юноши. В этих школах имеются вокальные отделения для желающих заниматься сольным пением. Особое место в системе советского музыкального образования занимают средние специальные музыкальные школы. Они образуются при консерваториях или других высших музыкальных учебных заведениях. Наиболее известны Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории, средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных при Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В них учащиеся получают среднее музыкальное образование и, кроме того, проходят полный курс средней общеобразовательной школы, готовясь к учебе в высшем музыкальном учебном заведении.

В последнее время во многих городах нашей страны создаются также школы искусств, в которых наряду с хореографическим и художественным отделениями существуют и музыкальные. Их программа соответствует программе обычных детских музыкальных школ. Количество детских музыкальных школ у нас в стране постоянно растет. Они создаются сейчас не только в крупных городах, но и в небольших поселках, в колхозах и совхозах.