Китай, освободительная и революционная борьба, победа народной революции

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На протяжении десятилетий XX в. Китай оставался в полуколониальной зависимости от иностранных держав. После свержения в 1911 г. маньчжурской династии и провозглашения новой республики единая государственность не смогла утвердиться. Страна оказалась поделенной на отдельные регионы и провинции, находившиеся под контролем местных военачальников (их называли «милитаристами»), постоянно воевавших между собой. Полуколониальная зависимость и политическая раздробленность препятствовали превращению Китая в независимое демократическое государство, ликвидации продолжавших господствовать традиционных форм производства в деревне и в городе и утверждению капиталистического предпринимательства.

В мае 1919 г. в Китае началось массовое патриотическое движение, поводом к которому послужили решения Парижской мирной конференции держав — победительниц в мировой войне, касавшиеся китайской провинции Шаньдун. Еще в конце XIX в. она была превращена Германией в сферу влияния, и Китай надеялся, что после поражения Германии здесь будет восстановлен его суверенитет. Однако права Германии передавались Японии, укрепившейся в Шаньдуне в годы первой мировой войны. Первыми против этих решений выступили студенты Пекина, организовавшие 4 мая 1919 г. демонстрацию и митинг, что явилось началом «движения 4 мая 1919 г.», охватившего всю страну. В движении приняли участие китайские национальные предприниматели, торговцы, рабочие, интеллигенция. Особенно активно выступали представители интеллигенции, испытывавшие интерес к марксизму и опыту Октябрьской революции в России. В июле 1921 г. в Шанхае состоялся I съезд компартии Китая, в ходе которого произошло объединение марксистских кружков в единую организацию. В ее создании видную роль сыграли профессор Пекинского университета Ли Дачжао и профессор Шанхайского университета Чэнь Дусю, ставшие впоследствии руководителями партии.

Сунь Ятсен — первый временный президент Китайской республики (1911—1912), создатель Национальной партии (Гоминьдан), выступавший за демократические преобразования Китая, за развитие отношений с Советской Россией, за сотрудничество с КПК.

В начале 1923 г. в Гуанчжоу утвердилось правительство во главе с Сунь Ятсеном. Он выступал за демократические преобразования Китая, за развитие отношений с Советской Россией, установление сотрудничества с компартией Китая, за использование некоторых сторон опыта русских большевиков для решения проблем китайской революции. При помощи Коминтерна в конце 1923 г. — начале 1924 г. между КПК и Национальной партией Сунь Ятсена (Гоминьдан) было установлено сотрудничество в форме единого фронта. Программа Гоминьдана (ГМД) получила название «трех народных принципов» и включала: «национализм», «народовластие», «народное благоденствие». Осуществление первого означало создание независимого суверенного государства; претворение в жизнь второго предполагало ликвидацию системы милитаризма и установление республиканской государственности. «Народное благоденствие» означало наделение крестьянства землей и установление государственного контроля над системой финансов, транспорта, важнейшими отраслями промышленности.

Летом 1925 г. основные города Китая были охвачены новым революционным подъемом, поводом к которому послужил расстрел английской полицией 30 мая в Шанхае демонстрации под патриотическими лозунгами. Наиболее крупные события революции 1925—1927 гг. — стачка в Шанхае летом 1925 г., в которой участвовало около 200 тыс. рабочих, гонконг-гуанчжоуская забастовка, продолжавшаяся в течение 16 месяцев, а также Северный поход, начатый ГМД летом 1926 г. Его цель — объединение Китая под властью ГМД, ликвидация милитаризма, завоевание независимости. В создании Национально-революционной армии ГМД, разработке планов военных операций активное участие принимали советские военные советники во главе с В. К. Блюхером. Северный поход увенчался успехом: осенью 1926 г. был занят крупнейший город Центрального Китая — Ухань, весной 1927 г. под контроль ГМД перешли Шанхай и Нанкин.

По мере нарастания революционного подъема, распространения власти ГМД на все новые районы Китая усиливалось соперничество между участниками единого фронта. Особенно острые формы оно приобрело после смерти Сунь Ятсена в марте 1925 г. В ГМД сформировались две группировки: правая во главе с командующим войсками ГМД Чан Кайши и левая, возглавляемая видным деятелем ГМД Ван Цзинвэем. Правые стремились к разрыву единого фронта с КПК; левые, следуя заветам Сунь Ятсена, выступали за его сохранение. Весной 1927 г. Чан Кайши осуществил переворот в Шанхае и Нанкине. В июле 1927 г. Ван Цзинвэй и другие руководители левого ГМД также объявили о разрыве отношений с КПК. Несмотря на распад единого фронта, в результате революционных событий 1925—1927 гг. был сделан важный шаг в достижении политического единства и завоевании независимости.

В конце 20-х гг. после поражения ряда восстаний, организованных коммунистами в городах Южного Китая, компартия была вынуждена перенести центр своей деятельности в отдаленные сельские районы. В начале 30-х гг. сюда переехали и ее центральные органы, из-за чего связь партии с рабочим классом крупных промышленных центров ослабла. КПК вела борьбу под лозунгом свержения гоминьдановского правительства и установления в стране советской власти, сущность которой в документах КПК определялась как революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. На территории советских районов были образованы органы народной власти, создана Красная Армия, проведена аграрная реформа, передававшая землю деревенской бедноте. Соответствующие законы и резолюции были приняты на 1-м Всекитайском съезде представителей советских районов в ноябре 1931 г. Однако надежды КПК на новый революционный подъем и развертывание общекитайской «аграрной революции» не оправдались.

В конце 1928 г. ГМД во главе с Чан Кайши удалось объединить под своей эгидой бо́льшую часть Китая, столицей которого стал Нанкин. Нанкинское правительство, представлявшее интересы национальной буржуазии, генералитета и офицерства гоминьдановских армий, а также имущей части деревни, не отказалось полностью от претворения в жизнь программы Сунь Ятсена. На протяжении «нанкинского десятилетия» гоминьдановское руководство стремилось к ограничению привилегий иностранных держав в Китае и возвращению таможенной автономии. Экономическая политика ГМД в этот период способствовала развитию национального предпринимательства, что благотворно повлияло на рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Были приняты основы государственного и гражданского законодательства гоминьдановской Китайской республики.

Стремясь ликвидировать влияние КПК, руководство ГМД в начале 30-х гг. организовало ряд военных операций против советских районов. Последний, пятый карательный поход ГМД, начатый осенью 1933 г., завершился поражением Красной Армии. Для его организации Чан Кайши воспользовался помощью со стороны США, Англии, Германии. Напряженные бои в Центральном советском районе (провинция Цзянси) продолжались около года, и только осенью 1934 г. руководство КПК приняло решение о прорыве блокады. Разорвав кольцо окружения, около 100 тыс. человек начали переход на северо-запад, получивший впоследствии название Великого похода. Он завершился осенью 1935 г. в провинции Шэньси (северо-западная часть Китая), где был создан новый советский район. В это время в состав высшего руководства КПК вошел Мао Цзэдун.

В 1931 г. Япония захватила Северо-Восток Китая; в начале 1932 г. японские войска предприняли нападение на Шанхай; зимой 1933 г. японские части вторглись в Северный Китай, а в 1935 г. Китаю было навязано секретное соглашение, превращавшее Северный Китай в сферу японского влияния. В сложившейся ситуации между представителями КПК и ГМД начались переговоры о восстановлении единого фронта для борьбы против японской агрессии. Коммунисты согласились признать нанкинское правительство в качестве центрального правительства Китая, а гоминьдановское руководство рассматривало КПК и руководимые ею вооруженные формирования в качестве неотъемлемой составной части сил, готовых оказать сопротивление внешней агрессии.

7 июля 1937 г. японские войска организовали провокацию в районе Пекина и начали боевые действия, что привело к японо-китайской войне. Большую помощь Китаю оказал СССР, предоставивший боевую технику, военные материалы, а также более 3 тыс. военных специалистов. Японское наступление продолжалось до осени 1938 г. и завершилось оккупацией восточных приморских провинций с городами Нанкин, Гуанчжоу, Ухань. Гоминьдановское правительство было вынуждено переехать в город Чунцин (провинция Сычуань).

К началу 40-х гг. КПК удалось создать в тылу японских войск обширные освобожденные районы. Здесь коммунисты проводили социально-экономические преобразования (регулирование налогов, снижение арендной платы и ростовщического процента и т. д.), создавали органы власти, куда вошли патриотически настроенные силы.

КПК организовала несколько крупных военных операций (наиболее известна «битва 100 полков», осень 1940 г.), но основную тяжесть военных действий против Японии несли гоминьдановские армии.

С начала 1944 г., стремясь вывести Китай из войны, японское командование предприняло второе за годы мировой войны крупнейшее наступление на китайском фронте. Однако, несмотря на огромные потери, понесенные гоминьдановскими войсками, оно в полной мере не достигло поставленных стратегических целей: Китай продолжал оказывать сопротивление. Исход второй мировой войны на Дальнем Востоке решило вступление в военные действия СССР. 9 августа 1945 г. началось наступление против японской Квантунской армии в Северо-Восточном Китае, приведшее к ее полному разгрому и капитуляции.

К концу второй мировой войны КПК контролировала значительные по территории освобожденные районы и вооруженные формирования, насчитывавшие вместе с партизанскими отрядами около 1 млн. бойцов. Власть правительства ГМД распространялась на большую часть территории страны, оно имело армию, насчитывавшую 5 млн. человек. Правление Чан Кайши в этот период отличалось неэффективностью, коррупцией; крестьяне страдали от тяжелейших налогов, а предпринимательство в городах подвергалось ограничениям со стороны гоминьдановской бюрократии. Это определило в дальнейшем политические позиции национальной буржуазии: значительная ее часть в период гражданской войны 1946—1949 гг. отказала ГМД в поддержке.

Несмотря на продолжавший существовать вплоть до разгрома Японии единый фронт, отношения между его участниками уже с начала 40-х гг. непрерывно ухудшались. В послевоенный период прежние противоречия обострились с новой силой. Переговоры о послевоенном политическом устройстве Китая, продолжавшиеся с перерывами около года, закончились безрезультатно, и в середине 1946 г. начались военные действия. КПК удалось укрепиться в Северо-Восточном Китае и создать здесь при помощи СССР новую революционную базу и хорошо вооруженную Народно-революционную армию Китая (НОАК). На протяжении 1946—1947 гг. инициатива на фронтах принадлежала ГМД, однако с середины 1947 г. она перешла к войскам КПК. Перелом наступил в 1948 г., когда гоминьдановские армии потерпели ряд поражений на территории Северо-Восточного и Северного Китая (Ляошэньская, Хуайхайская, Бэйпин-Тяньцзинь-Калганская операция НОАК). Разгром войск ГМД был в основном завершен в 1949 г., в результате чего остаткам чанкайшистской армии и администрации пришлось перебазироваться в Тайвань. 1 октября 1949 г. на центральной пекинской площади — Тяньаньмынь — было объявлено о создании Китайской Народной Республики. Многолетняя борьба завершилась победой народной революции. Она стала возможной благодаря тому, что КПК удалось объединить вокруг себя трудящихся города и деревни, другие патриотически настроенные демократические силы страны. Большое значение имела помощь, оказанная СССР.

В первые годы после образования КНР в республике были осуществлены важные демократические преобразования. Огромное значение для дальнейшего развития страны имела аграрная реформа (1950—1953), в результате которой были ликвидированы арендные отношения и миллионы крестьянских хозяйств получили землю. Наряду с этим при многоукладной экономике был принят курс на создание мощного государственного сектора за счет национализации собственности правительства ГМД, крупного капитала, связанного с ним, а также иностранных предприятий. В 1952 г. была принята новая генеральная линия правящей коммунистической партии и было объявлено о переходе к построению социализма. В соответствии с новой программой предполагалось на протяжении сравнительно длительного периода (трех пятилеток) осуществить, как в СССР, индустриализацию промышленности, кооперацию деревни, культурную революцию. Этот политический курс был подтвержден 8-м съездом КПК (1956).

В ходе «культурной революции» сжигались книги прогрессивных писателей.

Однако во 2-й половине 50-х гг. часть руководства КПК во главе с Мао Цзэдуном выдвинула план построения социализма, отличный от генеральной линии. Он состоял в резком увеличении темпов и уровня обобществления в деревне (народные коммуны), ускорении огосударствления промышленности, неоправданном увеличении темпов промышленного производства. Результатом «большого скачка» (1958—1960), при помощи которого руководство КНР стремилось в кратчайшие сроки добиться перехода к коммунизму, стали стремительное падение промышленного и сельскохозяйственного производства, возникшая угроза голода. Одним из политических итогов «большого скачка» явилось обострение борьбы в руководстве КНР. Более умеренную по сравнению с группировкой Мао Цзэдуна позицию заняла часть руководителей КНР — Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин. Они хотели вернуться к принципам общественных преобразований, отраженных в генеральной линии 1952 г. Это противоборство в конечном счете вылилось в «культурную революцию» (1966—1976), представлявшую из себя государственный переворот с целью лишить власти явных и потенциальных противников группировки Мао Цзэдуна. В годы «культурной революции» была ликвидирована созданная ранее система органов власти и управления, на смену ей пришли органы военно-административного контроля; подверглись репрессиям миллионы людей. Подобно «большому скачку», события 1966—1976 гг. не могли приблизить Китай к осуществлению коммунистического идеала, а, напротив, отбросили его назад, поставив на грань экономического и социального краха.

Это осознало новое руководство КНР во главе с Дэн Сяопином, созданное после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. Оно приняло широкую программу экономических и социальных реформ. Программа, сформировавшаяся к началу 80-х гг., включала введение частного землепользования в деревне, свободный рынок, создание кооперативного и частнопредпринимательского сектора в городе, образование специальных экономических зон с целью привлечь иностранный капитал, глубокую реформу в государственном секторе экономики с переводом его на полный хозрасчет. В политической области реформы выразились в полной реабилитации жертв «культурной революции», воссоздании политической системы, существовавшей до «культурной революции», с последующей демократической реформой избирательной системы, оживлении деятельности «демократических партий», входящих в единый фронт под руководством КПК. В области внешней политики новый курс привел к развитию отношений с западными государствами, с Японией, а также к улучшению отношений с СССР. В начале 1989 г. отношения между СССР и Китаем были полностью нормализованы.


Пекин. Праздник бумажных фонариков в столичном парке.
Пекин — один из красивейших городов мира, в котором традиции уживаются с достижениями нового времени.

Курс на дальнейшее углубление реформ закреплен на 13-м съезде КПК (1987).

Во 2-й половине 80-х гг. руководство КНР объявило о начале политических реформ. Однако после студенческих выступлений на площади Тяньаньмынь (май — июнь 1989 г.) преобразования в политической области были приостановлены.

За более чем 10-летний период, прошедший с начала реформ, КНР удалось добиться впечатляющих успехов в экономическом развитии. Среднегодовой прирост промышленности составил около 10%. Производство зерновых на душу населения доведено почти до 400 кг на душу населения в год. Вдвое повысился жизненный уровень. За эти годы были созданы новые, самые современные отрасли промышленности. Китай смог выйти на мировой рынок и стать там заметной силой.

Китайское руководство заявляет о своей приверженности построению социализма с «китайской спецификой».