Интернационал 3-й (Коминтерн)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммунистический Интернационал (Коминтерн, Интернационал 3-й) — международная революционная пролетарская организация, объединявшая коммунистические партии различных стран; существовала с 1919 по 1943 г.

Созданию Коминтерна предшествовала длительная борьба партии большевиков во главе с В. И. Лениным против реформистов и центристов во 2-м Интернационале за сплочение левых сил в международном рабочем движении. В 1914 г. большевики заявили о разрыве со 2-м Интернационалом и стали собирать силы для создания 3-го Интернационала.

Инициатором организационного оформления Коминтерна выступила РКП (б). В январе 1918 г. в Петрограде состоялось совещание представителей левых групп ряда стран Европы и Америки. Совещание обсудило вопрос о созыве международной конференции социалистических партий для организации 3-го Интернационала. Через год в Москве под руководством В. И. Ленина состоялось второе международное совещание, которое обратилось к левым социалистическим организациям с призывом принять участие в международном социалистическом конгрессе. 2 марта 1919 г. в Москве начал свою работу 1-й (учредительный) конгресс Коммунистического Интернационала.

В 1919—1920 гг. Коминтерн ставил перед собой задачу: руководить всемирной социалистической революцией, призванной заменить мировое капиталистическое хозяйство мировой системой коммунизма путем насильственного свержения буржуазии. В 1921 г. на III конгрессе Коминтерна В. И. Ленин критиковал сторонников «теории наступления», призывавших к революционным боям вне зависимости от объективной ситуации. Главная задача компартий сводилась к укреплению позиций рабочего класса, закреплению и расширению реальных результатов борьбы в защиту повседневных интересов в сочетании с подготовкой трудящихся масс к борьбе за социалистическую революцию. Решение этой задачи требовало последовательного проведения в жизнь ленинского лозунга: работать всюду, где есть масса, — в профсоюзах, молодежных и иных организациях.

В начальный период деятельности Коминтерна и примыкавших к нему организаций при принятии решений предварительно проводился анализ ситуации, велась творческая дискуссия, проявлялось стремление найти ответы на общие вопросы с учетом национальных особенностей и традиций. В дальнейшем методы работы Коминтерна претерпели серьезные изменения: всякое инакомыслие расценивалось как пособничество реакции и фашизму. Догматизм и сектантство отрицательно сказались на международном коммунистическом и рабочем движении. Особенно большой вред они нанесли созданию единого фронта и отношениям с социал-демократией, которая расценивалась как «умеренное крыло фашизма», «главный враг» революционного движения, «третья партия буржуазии» и т. п. Негативное влияние на деятельность Коминтерна оказала кампания «очищения» его рядов от так называемых «правых» и «примиренцев», развернутая И. В. Сталиным после отстранения Н. И. Бухарина от руководства Коминтерном.

В 1-й половине 30-х гг. произошел существенный сдвиг в расстановке классовых сил на мировой арене. Он проявился в наступлении реакции, фашизма, росте военной угрозы. На первый план выдвинулась задача создания антифашистского, общедемократического союза, в первую очередь коммунистов и социал-демократов. Ее решение требовало выработки платформы, способной объединить все антифашистские силы. Вместо этого сталинское руководство Коминтерна взяло курс на социалистическую революцию, якобы способную опередить наступление фашизма. Понимание необходимости поворота в политике Коминтерна и компартий пришло с опозданием. VII конгресс Коминтерна, состоявшийся летом 1935 г., выработал политику единого рабочего и широкого народного фронта, создававшего возможности совместных действий коммунистов и социал-демократов, всех революционных и антифашистских сил для отпора фашизму, сохранения мира, борьбы за социальный прогресс. Новая стратегия не была воплощена в жизнь по ряду причин, среди которых — отрицательное воздействие сталинизма на деятельность Коминтерна и компартий. Террор конца 30-х гг. против партийных кадров в Советском Союзе распространился на руководящие кадры компартий Австрии, Германии, Польши, Румынии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Югославии и других стран. Трагические события в истории Коминтерна никак не увязывались с политикой единства революционных и демократических сил.

Ощутимый (хотя и временный) ущерб антифашистской политике коммунистов нанесло заключение в 1939 г. советско-германского пакта. В годы второй мировой войны коммунистические партии всех стран твердо стояли на антифашистских позициях, на позициях пролетарского интернационализма и борьбы за национальную независимость своих стран. В то же время условия деятельности компартий в новой, усложнившейся обстановке требовали новых организационных форм объединения. Исходя из этого 15 мая 1943 г. Президиум ИККИ принял решение о роспуске Коминтерна.