Ткань

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ТКАНЬ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ткани — это системы клеток и межклеточных структур, обладающие общностью строения (в ряде случаев и происхождения) и выполняющие определенные функции. Благодаря такому тканевому разделению труда обеспечивается успешное выполнение различных функций многоклеточного организма.

У животных обычно различают ткани эпителиальные, соединительные, мышечные и нервную.

Эпителиальные ткани покрывают поверхность тела и выстилают его полости; они состоят из плотно уложенных пластов клеток. Эти ткани выполняют защитную, всасывающую и секреторную функции.

К соединительным тканям относят собственно соединительную ткань, скелетную, или опорную, — хрящевую и костную, а также кровь и лимфу. Для этих тканей характерно большое количество волокнистого и аморфного межклеточного вещества. В крови и лимфе — тканях внутренней среды — это вещество жидкое, и в нем свободно взвешены форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, кровяные пластинки (тромбоциты). Соединительные ткани выполняют трофическую, защитную и опорную функции, а кровь и лимфа — кроме трофической и защитной также транспортную и газообменную.

Мышечные ткани — гладкая и поперечнополосатая — обладают способностью к сокращению. Гладкая мышечная ткань состоит из вытянутых клеток длиной от 15 до 500 мкм. Поперечнополосатая ткань образована мышечными волокнами (скелетные мышцы) или клетками (сердечная мышца). Гладкие мышцы у позвоночных животных и человека составляют двигательный аппарат внутренних органов — пищеварительной трубки, легких, бронхов, выделительной системы, а также кровеносных и лимфатических сосудов.

Нервная ткань состоит из нервных клеток — невроцитов, или нейронов, и нейроглии. Нервные клетки воспринимают раздражение, проводят возбуждение но своим отросткам — нервным волокнам и передают их другим клеткам и тканям. Нейроглия выполняет трофическую, механическую и защитную функции.

Многие ткани и во взрослом состоянии сохраняют часть малодифференцированных (стволовых) клеток, за счет которых происходит пополнение клеток взамен погибших и регенерация при повреждениях.

У растений различают образовательные ткани (меристемы) и постоянные (основные) ткани. В результате деления клеток меристем увеличивается число клеток тела растения, которые, со временем дифференцируясь, входят в состав постоянных тканей (см. Клеточная специализация (дифференцировка).

Меристемы бывают верхушечными, вставочными и боковыми. Из клеток верхушечных меристем состоят конусы нарастания побега и корня растений. Примером долго сохраняющейся вставочной меристемы может служить нежная ткань, находящаяся в самых нижних участках междоузлий злаков, благодаря чему побеги этих растений могут быстро удлиняться. Боковые (продольные) меристемы обычно расположены в виде тяжей или слоев клеток более или менее параллельно продольной оси стебля или корня. Верхушечные и вставочные меристемы принято считать первичными, как и боковую меристему прокамбий, который берет начало от верхушечной меристемы. Другие боковые меристемы — камбий и пробковый камбий — рассматривают как вторичные. Все постоянные ткани, возникающие из первичных меристем, также называют первичными, а возникающие из вторичных — вторичными.

К главнейшим постоянным тканям относят проводящие ткани: древесину, по трахеидам и сосудам которой осуществляется восходящий от корней ток воды с растворенными в ней веществами, и луб. Он имеет ситовидные трубки, по которым идет ток растворов органических веществ (в первую очередь — Сахаров), выработанных растением при фотосинтезе. Первичные древесина и луб возникают из прокамбия, клетки которого, дифференцируясь, сами становятся элементами этих тканей, а элементы вторичных древесины и луба образуются в результате деления клеток камбия, находящегося между древесиной и лубом. Деятельность камбия обусловливает утолщение стеблей и корней.

Вода с минеральными веществами поступает в растение через всасывающую ткань (эпи-блему) — наружный слой клеток корня, которые на некотором расстоянии от растущего кончика образуют выросты — корневые волоски. Дальше от кончика корня эти клетки вместе с волосками отмирают, а зона всасывания как бы перемещается по корню по мере его нарастания в длину. Фотосинтез происходит в богатых хлоропластами (см. Пластиды) клетках ассимиляционной ткани — зеленых клетках листьев и молодых участков стеблей.

Снаружи растение одето покровными тканями. Первичная покровная ткань листьев и молодых стеблей — это кожица, или эпидермис. В корне такой тканью становится слой прилегающих к эпиблеме клеток после отмирания последней. Вторичная покровная ткань стеблей и корней — это пробка, возникающая в результате деления клеток пробкового камбия. К механическим тканям относятся образующаяся нередко непосредственно под эпидермисом колленхима, клетки которой имеют неравномерно утолщенные, неодревесневевшие оболочки, и склеренхима, представленная узкими, длинными, обычно одревесневающими волокнами.

Запасающая ткань предназначена хранить запасы питательных веществ. Ее клетки обычно паренхимны, т. е. их длина, ширина и толщина примерно одинаковы. Механические и запасающие клетки могут входить в состав древесины и луба. Система проветривания обеспечивает газообмен в теле растения. Она представлена специализированными группами клеток в покровных тканях — устьицами в эпидермисе, чечевичками в пробке. Через их межклетники воздух атмосферы контактирует с воздухом, заполняющим межклетники, пронизывающие остальные ткани растения.