Николай Иванович Вавилов, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Жизнь коротка, а так много нужно сделать», — говорил академик Николай Иванович Вавилов. Сделанного им в науке хватило бы на несколько жизней. С одинаковым основанием его можно считать и генетиком, и растениеводом, и селекционером, и географом.

Еще студентом Московского сельскохозяйственного института (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) он поражал своих товарищей и преподавателей неистощимой энергией, трудоспособностью, инициативой. На старших курсах Вавилов с увлечением работал над проблемой иммунитета у растений — невосприимчивости их к различным заболеваниям. Впоследствии он обосновал учение об иммунитете растений (1919). В студенческие же годы Николай Иванович побывал в экспедиции на Кавказе, где собрал ботаническую коллекцию. Она положила начало делу всей жизни ученого — поиску растительных ресурсов земного шара.

С 1924 г. Вавилов был директором Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур в Ленинграде (впоследствии Всесоюзный институт растениеводства, ВИР). Под его руководством институт развернул разностороннее изучение растительных богатств мира. На основании глубоких исследований Вавилов создал учение о центрах происхождения культурных растений. Он установил 7 главных центров: 5 — в Старом Свете и 2 — в Новом. В эти центры под руководством и при участии Николая Ивановича снаряжались многочисленные экспедиции. Они побывали в Средиземноморье, Северной Африке, Иране, Афганистане, Китае, Корее, Японии, Северной и Южной Америке и других местах. Собранные материалы дали возможность создать богатейшую коллекцию культурных растений мира и их дикорастущих предков. Живая коллекция ВИРа все время пополняется. Это наше национальное богатство. Она имеет огромное значение для селекционной и научно-исследовательской работы.

Еще в 1920 г. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости у близких видов и родов, который биологи сравнивают с периодической системой Д. И. Менделеева. Ученый обнаружил удивительное повторение одних и тех же признаков у растений родственных видов. Так, у мягкой пшеницы есть растения с остистыми, безостыми, полуостистыми колосьями; белоколосые, красноколосые, чер-ноколосые, сероколосые формы и т. д. Родственные мягкой пшенице виды имеют те же формы. Вавилов объяснил это тем, что у родственных организмов изменчивость признаков идет в одном направлении — параллельно. Такую параллельную изменчивость имеют виды не только одного рода, но и близких по своему происхождению родов, например, пшеницы, ячменя, ржи и других злаков. Этот закон помогает ученым ориентироваться среди огромного разнообразия живых существ. Он облегчает поиски нужных для селекции хозяйственных признаков растений и животных.

Руководствуясь законом гомологических рядов, ученые нашли, например, негорькие, съедобные для пастбищных животных формы люпина, одновременно обогащающие почву азотом, которые стали родоначальниками новой, кормовой формы люпина.

Н. И. Вавилов был одним из первых организаторов и руководителей сельскохозяйственной науки в нашей стране, первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. По его инициативе созданы многие научно-исследовательские учреждения и сортоиспытательные участки. Особое внимание он уделял продвижению земледелия в неосвоенные районы Севера, полупустынь и высокогорий.

Н. И. Вавилов был членом ЦИК СССР. Его выдающиеся заслуги отмечены премией имени В. И. Ленина.

Имя Н. И. Вавилова носит ВИР, Всесоюзное общество генетиков и селекционеров, Институт общей генетики АН СССР. За выдающиеся заслуги в области генетики, селекции и растениеводства присуждаются премии и медали имени Н. И. Вавилова.

Яркая и прекрасная жизнь ученого-патриота, смелого мыслителя, основоположника современного учения о биологических основах селекции будет служить примером новым и новым поколениям ученых.