Насекомые

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «НАСЕКОМЫЕ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это самая большая по числу видов группа организмов. На земном шаре насчитывают более 1 млн. разных видов насекомых, а на территории бывшего СССР — около 100 тыс. Многие представители насекомых еще не известны науке, поэтому ыа самом деле их может оказаться и 2 и даже 3 млн. видов.

Как выглядят насекомые — знают все. В большинстве это мелкие шестиногие существа, во взрослом состоянии обычно с крыльями. В отличие от пауков голова у насекомых хорошо обособлена от грудного отдела. Правда, в тропиках и на юге нашей страны встречаются пауки, по форме тела очень похожие на муравьев, но у них (как и у всех пауков) восемь ног. Личинок насекомых нередко трудно отличить от других беспозвоночных животных, особенно от некоторых червей.

Что же самое замечательное в жизни насекомых, в их отношениях с окружающей природой и чем они важны для человека?

Насекомые — одни из древнейших обитателей суши — ее континентов и островов. Их отпечатки найдены в сланцах и песчаниках девонского и каменноугольного периодов, отложившихся в озерах и дельтах рек почти 300 млн. лет назад. Самое интересное, что они уже тогда были похожи на современных насекомых: у них тоже было шесть ног, крылья и хорошо обособленная голова с усиками и большими глазами.

Наше внимание, конечно, всегда привлекают крупные насекомые, особенно тропические бабочки, жуки, палочники, кузнечики и др. Однако большинство насекомых, как современных, так и древних, средних и мелких размеров— от 3 мм до 2 см (правда, некоторые древние стрекозы достигали 30 см и более в размахе крыльев). Все дело в том, что насекомые живут в основном в воздушной среде, где в отличие от водной сильно действует тяготение Земли—гравитация. Поэтому чем меньше размеры и соответственно вес тела, тем меньше действие тяготения. Вот почему насекомые легко, только слегка цепляясь лапками за твердую поверхность, могут бегать по вертикальным стенам, стволам деревьев и по потолку. Им доступна даже нижняя поверхность листьев любых самых высоких деревьев— важнейшая пища очень многих насекомых.

Одна из основных особенностей насекомых, как и многих других беспозвоночных животных,— прочный наружный скелет—панцирь, надежно защищающий внутренние органы от повреждений. К нему прикрепляются мышцы.

Огромное разнообразие форм, окрасок и других приспособительных признаков насекомых особенно ярко проявляется именно в особенностях их панциря, тогда как даже у внешне совершенно несходных насекомых строение внутренних органов мало различается.

Удивительное явление — полет насекомых. При замедленном показе на экране летящей бабочки или мухи, снятой на кинопленку, видно, что она как бы плавает в воздухе. Воздушная среда для этих мелких организмов оказывается довольно вязкой, как вода для рыб. Те насекомые, которые «плывут» в воздухе со скоростью до 30 м/с и более (многие мухи, стрекозы и пчелы), поразительно обтекаемы. Если представить себе увеличенное до размера самолета насекомое, скорость которого возросла бы соответственно размерам, она бы почти в 10 раз превысила вторую космическую скорость, при которой ракеты теряют связь с тяготением Земли и свободно уходят в космические дали. Полет насекомых — это их характерная особенность, возникшая сотни миллионов лет назад. Насекомые — первые настоящие завоеватели атмосферы нашей планеты. Появление в природе многочисленных летающих насекомых было, вероятно, важнейшим условием эволюционного развития летающих насекомоядных позвоночных — птиц и рукокрылых млекопитающих.

Сложные отношения насекомых со средой обитания возможны только при совершенстве поведения этих организмов. А оно определяется наследственными инстинктами и не требует какого-либо предварительного обучения. Действительно, любая личинка насекомого, только что выведшаяся из яйца, и любое взрослое насекомое — бабочка, муха, оса,— покинувшее куколку, ведет себя как вполне знающий свои обязанности мастер, оно умело ищет пищу и может ловко спасаться от врагов — хищных насекомых или птиц. Многие насекомые (пчелы, осы, муравьи, жуки скарабеи) сразу же начинают рыть сложные норы или возводить постройки для своего будущего потомства.

У одних насекомых из яйца появляется маленькое существо, почти во всем сходное со взрослым насекомым, только не имеющее крыльев, оно питается той же пищей, живет обычно в той же среде. Таковы, например, тараканы, кузнечики, сверчки, саранча, клопы и тли. У других же насекомых молодые особи—личинки — имеют совершенно иной внешний вид по сравнению со взрослыми крылатыми особями. Те и другие питаются и живут по-разному. Это насекомые с полным превращением — жуки, бабочки, комары, мухи, различные осы, пчелы, муравьи, блохи и некоторые другие.

Насекомые живут повсюду: в лесах и степях, в реках и озерах, в жарких пустынях и у вершин высочайших гор, в Арктике и Антарктике. Немало насекомых живет и около человека — в его домах, садах, на огородах и полях или же на складах зерна и других продуктов.

Очень разнообразны и многочисленны насекомые в теплых местностях — на юге нашей страны, а особенно в тропиках Азии, Южной Америки, Африки и на севере Австралии. Многие из них имеют крупные размеры и очень яркую, красивую окраску.

Только в морях и океанах насекомые почти отсутствуют. Лишь немногие виды клопов-водомерок стремительно скользят среди морских волн на своих не смачивающихся водой лапках. Они здесь же размножаются и питаются икрой рыб и мелкими рачками, плавающими у самой поверхности воды.

Большинство насекомых очень теплолюбивы, они оживленно летают, прыгают или бегают в солнечную погоду. Правда, есть и такие насекомые (комары, некоторые бабочки), которые летают поздней холодной осенью, а бескрылые мелкие ногохвостки и бореусы передвигаются даже по снегу во время зимних оттепелей. И все же тепло и солнечные лучи для жизни большинства насекомых почти столь же нужны, как и солнечный свет для зеленых растений.

Насекомые играют большую роль в природе и жизни человека. Основная пища большинства их—это разные части растений (от листьев, плодов, семян, пыльцы и нектара цветков до древесины). Поэтому насекомые имеют особенно большое значение во всех наземных растительно-животных группировках как важнейшие потребители растений. Из-за этого они нередко оказываются очень опасными вредителями сельского и лесного хозяйства.

Среди насекомых много кровососов — комаров, мошек, слепней, блох и других, которые часто заражают человека или домашних животных опасными болезнями.

Питание насекомых многообразно. Среди них есть и хищники, и паразиты, и потребители пыльцы и нектара цветущих растений. Эти насекомые для человека очень полезны. Они нападают на вредных насекомых, опыляют цветущие растения (см. Биологическая защита растений, Бабочки, Пчелы медоносные).

Многие насекомые сами служат пищей для рыб в реках, озерах и прудах, уничтожают разные гниющие остатки.

Полезных насекомых, особенно шмелей, пчел, муравьев, ос, крупных жуков — жужелиц, стрекоз, цветочных мух — сирфид, дневных бабочек, следует всячески беречь, охранять от истребления, они наши друзья. Без них не могут нормально развиваться и многие растения, от чего в конечном счете зависит урожай плодов и зерна, ягод и лекарственных растений в лесах, на лугах и в степях.