Майкл Фарадей
Английский физик и химик, член Лондон ского королевского общества, один из создателей электрохимии, открыл законы электролиза, изучил химическое действие электрического тока.
Сын кузнеца из предместья Лондона, М. Фарадей уже в 14 лет вынужден был оставить начальную школу. Шесть лет он проработал учеником переплетчика, перечитав за это время множество книг, которые заказчики приносили в переплетную мастерскую. Заинтересовавшись работами по физике и химии, юноша стал посещать лекции крупных ученых. После одной из лекций Г. Дэви Фарадей попросил разрешения помогать ученому в исследованиях. Так в 1813 г. начался путь Фарадея в науку.
Фундаментальные труды Фарадея по физике общеизвестны, но он внес замечательный вклад и в развитие химии.
Изучая электролиз — превращение веществ под действием электрического тока, в 1833—1834 гг. он открыл два основных количественных закона электролиза: массы превратившихся при электролизе веществ пропорциональны количеству электричества, пропущенного через раствор электролита (1-й закон), и химическому эквиваленту вещества, находящегося в электролите (2-й закон). Фарадей определил количество электричества, необходимое для выделения при электролизе на одном из электродов 1 г/экв различных веществ Оно раино примерно 96 500 кулонам. В настоящее время установлено, что эта величин называемая постоянной Фарадея, равна 96484,56±0,27 Кл/моль.
Фарадей ввел в науку основные термины электрохимии: электролит, электрод, анод, катод, катион, анион, ион, электролиз.
Работы Фарадея оказали влияние и на развитие других областей химии.
В 1821 г. при хлорировании этилена Фарадей получил соединения, позже названные гексахлорэтаном и тетрахлорэтаном. В 1823—1824 гг. ученый разработал метод сжижения газов под действием давления и охлаждения газовой смеси. Используя этот метод, он впервые получил жидкие хлор, двуокись серы, двуокись углерода, аммиак, сероводород. В 1825 г. Фарадей выделил из конденсированного светильного газа, полученного из каменного угля, бензол и газ, названный впоследствии изобутиленом. Открытие этого газа, который имеет такой же элементный состав, как и этилен, но вдвое большую плотность, привело Фарадея к заключению, что данные вещества различаются между собой способом соединения составляющих их элементов. Это наблюдение, а также открытие Фарадеем в 1826 г. двух различающихся по свойствам сульфо-нафталиновых кислот сыграли значительную роль в исследовании изомерии.