Ленинский план монументальной пропаганды

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апрель 1918 г. ... Короткие месяцы передышки. Революция уже победила в главных городах страны, а ее смертельные враги еще не успели развязать гражданскую войну и установить блокаду вокруг молодой республики. Однако уже чувствовалась приближающаяся нехватка продовольствия, топлива, сырья. И в эти трудные для страны дни прозвучали ленинские слова о роли искусства в новом, социалистическом обществе.

В одной из бесед с наркомом просвещения республики А. В. Луначарским В. И. Ленин высказал ему свои соображения о роли искусства в социалистическом обществе. «Давно уже передо мной носилась эта идея,— говорил Ленин.— ...Вы помните, что Кампанелла в своем «Солнечном государстве» говорит о том, что на стенах его фантастического социалистического города нарисованы фрески, которые служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство,— словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений. Мне кажется, что это далеко не наивно и с известным изменением могло бы быть нами усвоено и осуществлено теперь же... Я назвал бы то, о чем я думаю, монументальной пропагандой...»

Далее Владимир Ильич перешел к конкретизации своих мыслей. Он посоветовал Луначарскому связаться с художниками и скульпторами Москвы и Петрограда, выбрать подходящие места на площадях и установить там памятники. «Благоустроенный город,— говорил он,— должен иметь много такой скульптуры». Ленин считал, что наш климат вряд ли позволит широко использовать фресковую роспись, о которой мечтал Кампанелла. Поэтому основное внимание предлагал уделить скульптуре — фигурам, бюстам, барельефам, а также широко использовать монументальные надписи — цитаты из произведений выдающихся революционеров. Он советовал привлечь писателей и поэтов к созданию новых текстов, пропагандирующих идеи коммунизма.

В. И. Ленин говорил также о том, что открытие нового памятника должно быть актом пропаганды и одновременно «маленьким праздником» с музыкой, выступлениями артистов и т. д. В заключение Владимир Ильич сказал Луначарскому: «Пожалуйста, не думайте, что я при этом воображаю себе мрамор, гранит и золотые буквы. Пока мы должны все делать скромно. Пусть это будут какие-нибудь бетонные плиты, а на них надписи возможно более четкие».

Луначарский был поражен величественной картиной идейно-художественного преобразования советских городов.

Художники горячо одобрили и поддержали предложение В. И. Ленина. На следующий день Луначарский стал готовить доклады для Совнаркома о деятельности Наркомпроса и о памятниках Республики, а также проект декрета. И апреля он доложил Совнаркому о работе Наркомпроса, а 12 апреля — о декрете. В этот же день декрет «О памятниках Республики», текст которого был исправлен и частично переписан рукой Ленина, был принят 2 августа того же года в «Известиях» был опубликован подписанный В. И. Лениным список лиц, которым предполагалось установить памятники.

Впервые в мировой практике памятники создавались не царям и завоевателям, а прежде всего революционным мыслителям, предводителям масс, героям освободительной борьбы. Их в списке было 31 (К. Маркс, Ф. Энгельс, Г. В. Плеханов, Робеспьер, Сен-Симон, Бабеф, Степан Разин, Спартак, Гарибальди и др.). В списке стояли имена 35 писателей, композиторов, художников, артистов, ученых (А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, М. П. Мусоргский, Ф. Шопен, Андрей Рублев, А. А. Иванов, М. А. Врубель, В. Ф. Комиссаржевская, М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев и др.). Поражает широта подхода, с которой был составлен этот список. Поистине революционный пролетариат чувствовал себя наследником всех богатств человеческой культуры и стремился увековечить всех тех, кто внес свой бесценный вклад в сокровищницу мирового искусства, науки и революционной мысли.

Высказывания В. И. Ленина, записанные Луначарским, декрет «О памятниках Республики», список выдающихся деятелей, коим предполагалось установить памятники, выступления В. И. Ленина на закладке или открытии временных памятников (К. Марксу, Степану Разину, монумента «Освобожденный труд» и др.), где он касался не только значения увековечиваемых лиц и событий, но и общих вопросов идеологического значения монументального искусства,— все это и получило позже собирательное название «Ленинский план монументальной пропаганды».

Он тотчас же, с лета 1918 г., начал осуществляться. В создании временных и постоянных памятников приняли участие выдающиеся скульпторы Н. А. Андреев, Т. Э. Залькалн, Б. Д. Королев, А. Т. Матвеев, С. Д. Меркуров, В. И. Мухина и другие. К сожалению, большинство памятников носило временный характер и не сохранилось. Из произведений, выполненных в те годы в долговечных материалах и до сих пор украшающих столицу, можно назвать памятники К. А. Тимирязеву (скульптор С. Д. Меркуров), А. И. Герцену и Н. П. Огареву (скульптор Н. А. Андреев), В. В. Воровскому. (скульптор М. И. Кац).

Открытие каждого памятника сопровождалось торжествами и выпуском специальной брошюры из серии, носившей общее название «Кому пролетариат ставит памятники». Среди сохранившихся надписей наиболее известна выложенная керамическими плитками на фасаде гостиницы «Метрополь», выходящем к площади Свердлова, цитата из высказывания В. И. Ленина.

В дальнейшем работа по осуществлению Ленинского плана все более расширялась. Особенного размаха она достигла в 1960—1970-х гг., когда в стране было создано около 15 крупных мемориальных ансамблей и воздвигнуто более 200 памятников общегосударственного значения, а также многие тысячи небольших монументальных произведений, посвященных памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, установленных почти в каждом советском городе и во многих селах.

План монументальной пропаганды, носящий имя В. И. Ленина, рассчитан на многие десятилетия.