Ксилофон

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «КСИЛОФОН»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ксилофон (от греческого «ксило» — «дерево» и «фон» — «звук») — ударный самозвучащий музыкальный инструмент, состоящий из набора деревянных брусочков с различными по высоте звуками. Самый первый ксилофон появился, очевидно, тогда, когда первобытный человек ударил палкой по куску сухого дерева и услышал необычный звук. В Азии и Южной Америке находят много таких примитивных ксилофонов. У народов Африки они используются и в настоящее время. Существуют даже ксилофоны-гиганты, на которых играют одновременно 4 человека. В Европе ксилофон стал известен с XV в. в среде бродячих музыкантов. В начале 30-х гг. XIX в. он зазвучал на концертной эстраде. Этим он обязан русскому музыканту-самоучке М. И. Гузикову, создавшему современную конструкцию инструмента.

Бруски ксилофона (их 41), изготовляемые из ольхи, клена, ореха, палисандра, располагаются в 4 вертикальных колонках на жгутах из соломы, рогожи или резины. Для игры ксилофон устанавливается на специальном столе, который иногда оборудуется медными гильзами — резонаторами. Они делают звук инструмента более певучим. В настоящее время исполнители чаще играют на клавиатуроподобных ксилофонах, у них брусочки расположены в 2 ряда наподобие клавишей фортепьяно. Звук извлекается «козьими ножками» — двумя деревянными палочками с утолщениями на концах. Тембр инструмента — звонко-пронзительный, щелкающий, суховатый.

Появление ксилофона в музыкальном произведении обычно связано с особым настроением, со сказочным или фантастическим сюжетом. Н. А. Римский-Корсаков в опере «Сказка о царе Салтане» поручил ксилофону песенку «Во саду ли, в огороде», изображая белку, грызущую золотые орешки. А. К. Лядов в полете Бабы-Яги в ступе звуками его подражает треску ломаемых ветвей. Используется ксилофон и как сольный инструмент.

Ксилофон, в котором брусочки заменены трубками, называется тубафоном.