Консерватория

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «КОНСЕРВАТОРИЯ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Истоки этого названия (от латинского «консерваре» — «сохранять») уводят в Италию XVI в., где консерваториями называли городские приюты для сирот и беспризорных детей. Здесь их обучали ремеслам (первый — в Неаполе в 1537 г.). В XVII в. в приютах вводят преподавание музыки. В следующем столетии итальянские консерватории, воспитавшие прекрасных музыкантов — исполнителей, композиторов и певцов, привлекают внимание иностранцев. Во многих странах мира создаются специальные музыкальные высшие учебные заведения — государственные и частные, иные из них именуются лицеями, колледжами, музыкальными институтами, академиями. Сроки обучения от 3 до 5 лет. В большинстве зарубежных стран консерватории готовят только исполнителей и композиторов; музыковеды обучаются на музыкальных факультетах университетов. Во многих консерваториях имеются отделения для музыкально одаренных детей.

Первая русская консерватория была создана в Петербурге (1862). Четыре года спустя такая же консерватория появилась в Москве. В них преподавали их основатели — А. Г. Рубинштейн (в Петербурге) и Н. Г. Рубинштейн (в Москве), а также П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов, М. М. Ипполитов-Иванов, А. Н. Скрябин, С. И. Танеев, Н. Я. Мясковский, Б. В. Асафьев. В 1883 г. открылось Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (с 1886 г. на правах консерватории). Существовали еще общедоступные народные консерватории, первая из них открыта в 1906 г. в Москве, а затем появились они и в других городах России. Много прекрасных музыкантов воспитали русские консерватории, а главное — они способствовали появлению образованных любителей музыки, развитию концертной жизни и домашнего музицирования.

Консерватории созданы в большинстве регионоа страны. Большинство из них — государственные музыкальные вузы, которые работают на базе среднего общего и музыкального образования.

В консерватории имеются факультеты: вокальный, оркестровый, фортепьянный, народных инструментов, теоретико-композиторский. В некоторых — дирижерские факультеты. Во всех консерваториях, за исключением Московской, организованы заочные отделения по всем специальностям, кроме сольного пения. В большинстве консерваторий имеются вечерние отделения, двухгодичные вокальные подготовительные отделения, а для особо одаренных детей — средние специальные музыкальные школы с интернатами.

Консерватории готовят не только исполнителей и композиторов, но и музыковедов — историков и теоретиков музыкального искусства. Обучение рассчитано на 5 лет и предусматривает всестороннюю теоретическую и практическую подготовку музыканта к профессиональной работе.