Гитара

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ГИТАРА»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гитара — струнный музыкальный инструмент. История струнных инструментов начинается в глубокой древности, когда первобытный человек стал использовать звучание тетивы лука. Две или три тетивы разной длины, натянутые на один лук, позволяли варьировать последовательность звуков, которые становились громче, если в нижней части прикреплялся полый деревянный резонатор.

Так возникли инструменты — прообразы гитары — древняя арфа и лютня. Непосредственными предшественниками ее считаются несколько переходных форм: греческая кифара, лира, итальянская виола, испанская виуэла.

Этапы расцвета гитары связаны с деятельностью выдающихся мастеров, каждый из которых был, как правило, виртуозом-исполнителем, композитором и педагогом. Основы игры на четырех- и пятиструнных гитарах заложили испанские, итальянские и французские гитаристы XVI—XVII вв. Х. Амат, Г. Санц, Ф. Корбетта, Р. де Визе, Ф. Кампион. В XVIII—XIX в. возможности новой шестиструнной гитары выдвинули ряд блестящих виртуозов: Ф. Сора и Д. Агуадо — в Испании, М. Каркасси, М. Джулиани, Ф. Карулли, Н. Паганини — в Италии. С начала XX в. начинается период бурного развития гитары благодаря кипучей деятельности, таланту и трудолюбию испанских гитаристов Ф. Тарреги, Э. Пухоля и великого современного музыканта А. Сеговии. Овладев гитарой самостоятельно, он достиг невиданных высот виртуозности. Около 75 лет его активной концертной деятельности, полные открытий, служат образцом творческого подвига.

В России развивались обе разновидности гитары. Семиструнная гитара представлена выдающимися именами А. О. Сихры и М. Т. Высоцкого. Огромная работа по развитию исполнительства, образования и созданию отечественного репертуара для шестиструнной гитары в СССР была проведена советскими гитаристами и педагогами В. И. Яшневым, П. С. Агафошиным и А. М. Ивановым-Крамским.

Современная классическая гитара окончательно сформировалась в XVIII в. Она имеет плоский корпус, который состоит из двух параллельных дек, напоминающих восьмерки и соединенных обечайкой. В верхней части передней деки находится круглое звуковое отверстие, украшенное орнаментом. На головке грифа с помощью колкового механизма закрепляются нейлоновые или металлические струны. Шестиструнная гитара обычно настраивается по звукам Ми, Ля (большая октава), ре, соль, си (малая октава), ми1 (1-я октава), а семиструнная — Ре, Соль, Си, ре, соль, си, ре1.

На классической гитаре играют сидя. Левая нога находится на небольшой подставке (скамеечке), корпус гитары — на левом колене струнами вперед так, чтобы головка грифа была несколько ниже уровня глаз.

Гитара — один из немногих инструментов, на которых звук подготавливается и извлекается непосредственно пальцами. Иногда гитару называют щипковым инструментом, но это не совсем точно, так как движение, обычно называемое «щипком», почти не употребляется, а звук извлекается способами «удар» и «бросок». При ударе энергичное и свободное движение пальца или медиатоpa начинается раньше касания струны, а при броске палец или медиатор заранее находится на струне и начинает движение вместе с ней.

Благодаря потенциальным свойствам конструкции и способности воспроизводить мелодию, гармонию и ритм гитара приспосабливается к любым формам музицирования и постоянно видоизменяется. На рубеже XIX— XX вв. возник новый вид музыкального искусства — джаз. В джазовых оркестрах использовалась гитара особой конструкции, у которой деки были большой толщины и выпуклой формы, наподобие скрипичных. Звуковые отверстия делались в виде латинской буквы «f» и располагались симметрично относительно линии грифа. Струны крепились металлические, и играли на такой гитаре медиатором. Для аккомпанемента духовым инструментам хорошо подходил объемный, громкий и быстрозатухающий звук.

В 30-х гг. с развитием звукоусилительной техники появилось целое семейство электрогитар. Это классическая гитара со съемным пьезоэлектрическим звукоснимателем, джазовая акустическая и полуакустическая гитары с электромагнитными звукоснимателями, неакустическая и гавайская электрогитары.

Дальнейшее развитие гитары связано с появлением вокально-инструментальных ансамблей.

Универсальность музыкальных возможностей позволяет гитаре участвовать в ансамблях и оркестрах любого типа: русских народных, цыганских, неаполитанских, джаз-оркестрах, ВИА, ансамблях рок-музыки, симфонических оркестрах и др. Гитара звучит также в руках певцов-патриотов, борцов за мир и гражданские права. Незабываемо пламенное творчество чилийского поэта и певца-гитариста Виктора Хары.

Искусство гитары активно развивается как в быту, самодеятельности, так и на профессиональной сцене; во многих музыкальных школах, училищах имеются классы гитары. Игре на гитаре обучают также в Свердловской консерватории и Московском государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.