Вольфганг Амадей Моцарт (1756—1791)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!» — сказал А. С. Пушкин о музыке Вольфганга Амадея Моцарта. Пушкину, М. И. Глинке, П. И. Чайковскому, другим представителям русской культуры всегда было очень близко искусство Моцарта — светлое и вдохновенное, совершенное по мастерству и абсолютно естественное, как сама жизнь.

Моцарт писал музыку и играл на скрипке и клавесине тогда, когда другие дети еще не умеют складывать букв Необыкновенные способности Вольфганга (он родился в австрийском городе Зальцбурге) развивались под руководством его отца — скрипача и композитора Леопольда Моцарта. Ребенком Вольфганг объездил многие страны Европы — Австрию, Германию, Францию., Англию, Италию, где не только поражал слушателей искусством игры и импровизации на клавесине, но и знакомился с выдающимися музыкантами, постигая распространенные в то время жанры музыки: концерт, сонату, симфонию, оперу — и пробуя в них свои силы.

Моцарт-юноша уже не так интересовал публику, как Моцарт — чудо-ребенок. Надо возвращаться в Зальцбург, где Вольфганг и его отец состояли на службе у архиепископа, и выполнять его заказы. В Зальцбурге, где не было оперного театра, пришлось ограничиться сочинением инструментальных произведений и духовной музыки. Неоднократные попытки получить заказы в крупных центрах Европы не принесли успеха. Однако поездки в Мюнхен, Мангейм (город в Германии, славившийся своим симфоническим оркестром), Париж расширили творческий кругозор Моцарта и укрепили его в стремлении к независимости. После удачной постановки в Мюнхене оперы «Идоменей» Моцарт порвал с архиепископом и с 1781 г. остался жить в Вене.

Здесь наступает расцвет творческого гения Моцарта. В операх «Похищение из сераля» (1782), «Свадьба Фигаро» (1786), «Дон Жуан» (1788) Моцарт с изумительным мастерством создает разнообразные и живые человеческие характеры, показывает жизнь в ее контрастах, переходя от шутки к глубокой серьезности, от веселья к тонкой поэтической лирике. Эти же качества присущи и его симфониям, сонатам, концертам, квартетам, в которых он создает высшие классические образцы жанров. Музыку Моцарта обогатило изучение им творчества предшественников — И. С. Баха. Г. Ф. Генделя, старших современников — К. В. Глюка и особенно Й. Гайдна, с которым его связывала искренняя дружба. Моцарт посвятил Гайдну 6 струнных квартетов.

Вершинами классического симфонизма стали 3 симфонии (1788; всего Моцартом было написано около 50), проложившие путь Л. Бетховену и романтикам. В симфонии ми бемоль мажор (№ 39) показана жизнь человека, полная радости, игры, веселого танцевального движения. В симфонии соль минор (№ 40) раскрываетя глубокая лирическая поэзия движения человеческой души, драматичность ее стремлений. Симфония до мажор (№ 41), названная современниками «Юпитер», обнимает весь мир с его контрастами и противоречиями, утверждая разумность и гармоничность его устройства.

Однако, чем смелее и глубже проникала музыкальная мысль Моцарта в жизнь человека, тем меньше понимали его современники. Трудный путь независимого музыканта оборвался трагически рано. Моцарт не успел закончить заказанный ему «Реквием», произведение гениально выражающее скорбь человека об утрате самых дорогих и близких... В последний вечер своей жизни он мысленно следил за представлением последней написанной им оперы «Волшебная флейта» (1791), напевая песенку Папагено — веселого птицелова. Вместе с трагическим «Реквиемом» эта солнечная опера-сказка завершила творчество великого композитора, всегда дарившего людям мудрость и добро, свет и радость.