Виола

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ВИОЛА»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виолы — семейство струнных смычковых инструментов, господствовавших в европейской музыкальной культуре XV—XVIII вв. Термин «семейство» подчеркивает общность конструкции инструментов, имеющих корпус с ярко выраженной посередине «талией», выпуклой верхней и плоской задней декой, резонансными отверстиями в форме скобок, ладами; количество струн — 5—7. Их объединяла и общая манера звукоизвлечения. Виолы обладали нежным, тихим звуком.

Во Франции виола называлась виела, в Испании — виуэла, в Германии — фидель, в Италии — виола. Эти инструменты широко бытовали в церковной, придворной и народной музыке.

При игре положение инструмента различно. Исполнитель помещал виолу вертикально между коленями, ставил на кресло или прислонял к плечу. В зависимости от этого различались виолы да гамба («ножные») и да браччо («ручные»).

Виолы в основном были четырех видов: дискантовые, альтовые, теноровые и басовые. В XVI—XVIII вв. как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент особо широкое распространение получила теноровая виола — виола да гамба. Поскольку в ансамбле она выполняла функцию баса, нередко ее называли басовой виолой. Среди композиторов, писавших для нее, — И. С. Бах, Г. Ф. Телеман, Ф. Куперен, а также виртуозы-гамбисты — К. Ф. Абель в Германии, М. Маре и Р. Маре во Франции.

Существовали также виолы-лиры, отличавшиеся наличием дополнительных, резонансных струн. Виола-лира вела свою историю от так называемой колесной лиры. На виоле-лире было две в унисон настроенные струны, приводившиеся в движение клавишами, а сверх того — еще две так называемые бурдонные струны, которые, располагаясь на грифе или рядом с ним, постоянно звучали и давали либо унисон, либо квинту и октаву. Трение струны производилось обтянутым кожей и наканифоленным колесом, которое вертели за ручку.

Идея резонансных струн с течением времени развилась и использовалась в конструкции виолы-бастарда, виолы да бардоне и виолы д'аморе, имевших кроме семи игровых струн столько же (или более) резонансных, протянутых под подставкой.

Виола д'аморе, или виоль д'амур, напоминала по размерам большой альт. Звуковой объем виоль д'амур, охватывающий диапазон виолончели — скрипки (от ля большой октавы до ре третьей октавы), раскрывает драматические стороны этого инструмента, для которого одинаково доступны и протяженные монологи, и виртуозные пассажи. Семь дополнительных, акустических струн — прекрасная возможкость выявления емкой, объемной природы инструмента, на котором достигаются органные эффекты с их неповторимыми отзвуками.

Период расцвета исполнительского искусства игры на виоль д'амур относится к XVIII в., для нее создают свои сочинения А. Вивальди, К. Стамиц, Бах, Телеман. Но семейство скрипок, отличающееся большей силой звука, блеском, яркостью, в многовековой борьбе победило и вытеснило к концу XVIII в. семейство виол с концертной эстрады. В XIX в. почти нет сочинений для этих инструментов. В XX в. к ним вновь возрождается интерес. Среди композиторов, писавших для виоль д'амур, — П. Хиндемит, Ф. Мартен, Д. И. Кривиц-кий, Ш. Э. Каллош. Современные композиторы находят в старинных инструментах новые, только им присущие выразительные средства.