«Старты надежд»

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с ««СТАРТЫ НАДЕЖД»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эти соревнования появились в 1975 г. Программа их довольно широка — здесь легкая атлетика (бег, кросс, прыжки, подтягивание на перекладине, отжимание, метание мяча), гимнастика (коллективное выполнение комплекса вольных упражнений), плавание, стрельба и туристская эстафета — все те виды соревнований, которые входят в комплекс ГТО. Для того чтобы участвовать во Всесоюзном финале, ребята должны принять участие еще и в состязаниях на лыжне, на хоккейных и футбольных полях, волейбольных и баскетбольных площадках, за шахматными и шашечными досками.

«Старты надежд» собрали под свои знамена самые разнообразные виды соревнований, любимые детьми. В этой игре могут принять участие все без исключения школьники IV — IX классов. По условиям игры в соревнованиях участвуют не отдельные сборные команды, а классы в полном составе.

«Старты надежд» привлекательны своей доступностью и простотой. Один класс соревнуется с соседним классом своих сверстников, лучший класс одной школы, именно лучший класс, а не лучшие учащиеся,— с лучшим параллельным классом соседней, классы-победители районных и городских соревнований соревнуются между собой, с тем чтобы определить сильнейший спортивный класс области, края, республики. А самые сильнейшие приглашаются на финальные соревнования. Финалы «Стартов надежд» проводятся в главном пионерском лагере страны — Артеке.

Популярность «Стартов надежд» объясняется еще и тем, что они вобрали в себя весь опыт, накопленный в проведении массовых детских соревнований, спартакиад и олимпиад на местах. Задолго до объявления Всесоюзных соревнований «Старты надежд» в Белоруссии, например, ежегодно проводился республиканский смотр-конкурс спортивной работы в школе, где основным звеном соревнований также являлись обычные школьные классы. В Кемеровской области давно проводятся зимние школьные детские спартакиады — здесь и коньки, и лыжи, и хоккей с мячом и шайбой. В этих спартакиадах участвуют все школьники области — почти полмиллиона человек.

«Старты надежд» объединили все подобные детские соревнования. Они стали дополнительным стимулом в работе школьных учителей физкультуры. Для того чтобы завоевать победу, нужно много тренироваться. И уроков физкультуры недостаточно. К «Стартам надежд» нужно готовить всех без исключения учеников. И не по одному какому-то избранному виду спорта, а по полной программе игр. Значит, нужны надежные, опытные помощники. Опыт показал — в «Стартах надежд» побеждают обычно те, у кого есть такие помощники — родители, комсомольцы-шефы, спортсмены.

И вот уже на первом финале почетные гости ребят — олимпийские чемпионы В. Борзов, Н. Андрианов, Г. Прозуменщикова, П. Болотников, Е. Вайцеховская и другие обратились с открытым письмом ко всем советским спортсменам. Они писали: «Здесь, в Артеке, мы почувствовали, как нужны юным спортсменам наши знания, наш спортивный опыт, наша помощь. Мы обращаемся ко всем советским спортсменам, ветеранам спорта и призываем каждого из вас прийти в школы и классы, на стадионы и в залы, в клубы по месту жительства, в дворовые команды». На этот призыв откликнулись многие известные атлеты. В стране развернулось движение под девизом «Спортсмены — школе». Над 39-й школой Севастополя взял шефство олимпийский чемпион В. Манкин — он частый гость этой школы, ребята рассказывают о своих тренировках, о достигнутых успехах, а олимпийский чемпион помогает им и советом, и делом. Не забывает родной школы А. Алексеюнас, известный в прошлом спортсмен. Он частый гость средней школы поселка Розалимас Пакрусийского района Литовской ССР.

Известные мастера, ветераны спорта взяли шефство над 50 школьными коллективами Литвы. «Старты надежд» стали своеобразным смотром, на котором идет поиск и открытие новых спортивных талантов, надежд нашего спорта. Девиз «Стартов надежд» — «Олимпийцы среди нас!» — открыл ребятам дорог у в большой спорт. Они заменили собой первые этапы Всесоюзной спартакиады школьников. Трудно сосчитать всех участников, их число приближается к 40 млн., т. е. почти все школьники нашей страны. И это уже реальные надежды на крепкое здоровье и отличную физическую закалку наших школьников, на их завидную выносливость и силу характера. А финальные соревнования «Стартов надежд» — это большой праздник всей нашей советской детворы.

Представьте себе залитый солнцем стадион на берегу Черного моря. Реют флаги союзных республик, отбивают дробь барабаны. Поют горны. А на беговой дорожке идет захватывающая борьба, идет пионерская эстафета. Она совсем не обычная—с рюкзаком вместо эстафетной палочки, гонкой на самокатах, с преодолением непростых препятствий. Но сколько радости и задора у ее участников! Да и зрители не могут усидеть на местах: прыгают через воображаемые барьеры, бегут вдоль трибун, размахивают руками.

Так проходит в Артеке каждый финал «Стартов надежд».