ЯНИС ЛУСИС И ЭЛЬВИРА ОЗОЛИНА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Янис Лусис и Эльвира Озолина — дружная семья олимпийских чемпионов. И у мужа, и у жены одно спортивное увлечение — метание копья. Я. Лусис родился в латвийском селе. Во время войны погиб отец Яниса, и мать осталась с двумя детьми. Она мечтала, что после окончания школы Янис пойдет учиться в сельскохозяйственную академию — ведь на селе нужны агрономы. Но он послал документы в физкультурный институт.

Янис не отличался ни большой силой, ни ростом — всего 168 см. Данные средние, и специалисты не возлагали на него больших надежд. Но уже через месяц после учебы в институте, выступая на соревнованиях, Янис метнул копье на 53 м 37 см. Этим броском он поразил всех. Лусис быстро прогрессировал в спорте благодаря целеустремленности, исключительному трудолюбию, воле, твердому характеру. «Без этих качеств не может быть настоящего спортсмена,— говорит Я. Лусис,— да и в жизни вообще немногого добьешься».

В 1964 г. в Токио Янис завоевал свою первую олимпийскую награду — бронзовую медаль. А уже на следующих Играх, в Мехико, Лусис выиграл звание чемпиона. После пяти попыток советский атлет уступал соперникам. У Яниса оставалось право на последний, шестой бросок. И тут он проявил все лучшие качества, присущие нашим мастерам спорта: мужество, патриотизм, веру в победу. На 90 м 10 см улетело копье, посланное рукой Лусиса. Победа!

Прошло еще четыре года, и в Мюнхене спортсмен из Латвии стал обладателем серебряной награды. Теперь у Яниса полная коллекция олимпийских медалей.

Э. Озолиной техника метания копья — сложнейшего вида легкой атлетики — давалась легче, чем мужу. Ловкая, резкая в движениях, она уверенно посылала снаряд все дальше и дальше. Бросок в Риме на 55 м 98 см принес золотую олимпийскую медаль.

Я. Лусис и Э. Озолина вдвоем почти два десятка раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета после побед на чемпионатах страны.

Спортсмены тренируют молодых атлетов, передают им свой богатый опыт. Я. Лусис — тренер сборной СССР, Э. Озолина работает с армейскими легкоатлетами в Риге.

Лусис и Озолина будут счастливы, когда их воспитанники станут метать копье дальше, чем метали они. В преемственности поколений, передаче победных традиций им видится истинный смысл наставничества.