ЯКОБ ХЕНДРИК ВАНТ-ГОФФ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голландский химик, один из основателей стереохимии и химической кинетики.

Интерес к химии, появившийся у Якоба еще в детстве, привел его в юности в лаборатории крупнейших химиков того времени — А. Кекуле в Бонне и А. Вюрца в Париже. Вернувшись из Парижа на родину, молодой ученый в сентябре 1874 г. опубликовал на голландском языке небольшую брошюру, в которой были заложены основы новой химической науки — стереохимии, учения о пространственном строении веществ.

В брошюре Вант-Гофф выдвинул следующую гипотезу: четырехвалентный атом углерода в органических соединениях расположен в центре тетраэдра. В вершинах углов этого тетраэдра, образованных валентностями углерода, находятся связанные с углеродом атомы или атомные группы. Если атом углерода соединен с четырьмя различными одновалентными группами, то он называется асимметрическим. В этом случае получаются две зеркальные пространственные структурные формулы изомеров (см. Изомерия, Стереохимия). Анализируя на основе этих представлений оптические свойства органических соединений, Вант-Гофф пришел к выводу, что любое соединение, вызывающее в растворе отклонение плоскости поляризации света, имеет в своем составе асимметрический атом углерода. Только в случае рацематов смесей оптически активных изомеров смесь становится неактивной, хотя в ней присутствуют асимметрические атомы углерода.

В конце 1870-х гг. Вант-Гофф занялся изучением других кардинальных проблем химии. В Амстердамском университете он провел важнейшие исследования по физической химии. В 1884 г. была опубликована одна из самых значительных книг в истории химии — «Очерки химической динамики» Я. Вант-Гоффа. В ней была приведена первая общая кинетическая классификация реакций, сформулированы основные положения химической кинетики как учения о скоростях реакций.

При активном участии Вант-Гоффа в 1880-е гг. был организован международный «Журнал физической химии».

В 1896 г. Вант-Гофф переехал в Берлин; в Германии он был избран членом Прусской Академии наук и профессором Берлинского университета. В Берлине Вант-Гофф много и плодотворно занимался исследованиями природы и свойств растворов. Изучение свойств разбавленных растворов в конце XIX — начале XX в. способствовало развитию и широкому признанию теории электролитической диссоциации.

Авторитет Вант-Гоффа был так велик, а его работы оказали столь большое влияние на развитие различных областей химической науки, что в 1901 г. ученому была присуждена первая Нобелевская премия по химии.