ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе своей жизнедеятельности вещества, способные вызывать отравление и даже смерть домашних животных и человека. Эти вещества (алкалоиды, глюкозиды, сапонины и некоторые другие) находятся во всем растении или в отдельных его частях.

К наиболее опасным травянистым ядовитым растениям в нашей стране относятся: куколь, плевел опьяняющий, белена, чемерица, вороний глаз, борец, хвощ болотный, молочай, вех ядовитый, болиголов, безвременник, омежник; из древесных и кустарниковых — тисс, самшит, можжевельник, жимолость и волчье лыко. В большинстве случаев одинаково ядовиты как свежие, так и высушенные растения; у некоторых растений при высушивании ядовитые вещества улетучиваются (ветреница, лютик) или ядовитость уменьшается (болиголов). Чаще всего животные отравляются весной на лесных пастбищах.

У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а листья и цветки совсем безвредны (крушина), у других ядовиты цветки (гречиха), у третьих — только плоды (плевел), а у некоторых видов ядовито все растение, кроме плодов (сумах). Есть растения целиком ядовитые (вороний глаз). По мере развития растения количество ядовитых веществ в нем меняется.

Если неосторожно обращаться с такими растениями при их сборе и первичной обработке (ведь многие из них имеют ценное лекарственное значение), может отравиться и человек. Известны случаи отравления плодами волчьего лыка, так называемыми волчьими ягодами, вороньего глаза или другими, похожими по внешнему виду на съедобные.

Распространены ядовитые растения на разных сельскохозяйственных угодьях. Особенно много их на сырых лугах и среди сорняков. На лугах и пастбищах их необходимо выкапывать, систематически выкашивать (до плодоношения) и сжигать. В этом деле большую помощь могут оказать юннаты.

Среди культивируемых растений также есть ядовитые. Особенно следует отметить мак снотворный и декоративное растение аконит (борец). У мака ядовито все растение, у аконита—корни.

Дети более чувствительны к ядам, чем взрослые, и поэтому чаще отравляются ядовитыми растениями. Нужно знать, какие растения ядовиты. Их нельзя брать в рот; невымы-той рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. Даже слабые яды, действуя долгое время, могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому при отравлении необходимо принять срочные меры. Прежде всего нужно отвести пострадавшего к врачу. Если этого почему-либо сделать нельзя, необходимо вывести ядовитые вещества из организма, промыв желудок большим количеством воды.

Противоядия принимаются только по указанию врача.

Растительные яды в малых дозах часто используются как лекарства.