ЮРИЙ ТИТОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На уроках физкультуры Юра был самым маленьким в классном строю. Школа, в которой он учился, находилась рядом с Центральным киевским стадионом, и многие ребята занимались там в одной из секций. Были в классе свои чемпионы, свои силачи. И мальчишка с левого фланга посматривал на них с уважением и даже с некоторой завистью. Юра пробовал как-то попасть в секцию плавания, но оставался там недолго. Ему нравилась еще гимнастика, но он боялся даже подойти к тренеру.

Однажды на перемене одноклассник, который уже несколько лет занимался спортом, сделал на парте стойку. Он очень гордился своим умением делать стойки. И тогда Юра Титов решил: «Я тоже сделаю стойку!» И стойка вышла. Радости не было границ, а через несколько недель школьный учитель физкультуры привел мальчика в гимнастическую секцию. Так начался путь в большой спорт Юрия Титова, олимпийского чемпиона, абсолютного чемпиона страны, обладателя многих высших наград на всесоюзных и международных турнирах. Совсем юным гимнастом поехал он в Австралию, чтобы выступить на XVI Олимпийских играх. Титов опередил многих, завоевав в многоборье бронзовую медаль. Заканчивал свой путь Титов десять лет спустя на мировом чемпирнате в Дортмунде, где он, абсолютный чемпион мира 1962 г., передал эстафету юному советскому гимнасту М. Воронину. Популярнейший советский гимнаст Титов всегда был примером спортсмена, который умеет добиваться своей цели.

Юрий Титов закончил Киевский институт физкультуры, работал тренером в ДСО «Буревестник».

Главной его заботой в те годы было развите гимнастики в школе, ибо он, как никто другой, понимал, что чем больше мальчишек и девчонок начнут заниматься гимнастикой, тем сильнее будут позиции нашей страны на международных соревнованиях, тем больше крепких, гармонически развитых ребят выйдет из наших школ.

Новые поколения советских гимнастов выступят на Олимпиаде-80 в Москве. Там награды победителям гимнастического турнира вручит президент Международной федерации гимнастики Юрий Титов.