ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ОВЧИННИКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский химик-органик и биохимик, академик; его труды в значительной мере содействовали формированию современной физико-химической биологии.

Его научная деятельность началась с фундаментальных исследований молекулярных механизмов активного переноса ионов через биологические мембраны. Под руководством своего учителя М. М. Шемякина он начал разрабатывать методы синтеза пептидов и депсипептидов и совместно с академиком В. Т. Ивановым получил циклические депсипептиды — антибиотики валиномицин и энниатин.

Дальнейшие исследования Ю. А. Овчинникова обогатили многие направления современной физико-химической биологии. В результате этих работ удалось установить строение ряда важнейших белков: аспартат-аминотрансферазы — фермента переаминирования (совместно с А. Е. Браунштейном), бактериородопсина. Одним из крупнейших достижений было определение полного строения фермента ДНК-зависимой РНК-полимеразы — этот биокатализатор обеспечивает считывание биологической информации с молекул ДНК (генов) в процессе биосинтеза РНК (см. Белки, Ферменты).

Ю. А. Овчинников очень много сделал для практического применения достижений биоорганической химии и молекулярной биологии, для развития биотехнологии в нашей стране. По его инициативе и под его руководством были выполнены работы по созданию генно-инженерных инсулина, интерферонов, факторов некроза опухолей и других медицинских препаратов. Он организовал и возглавил межотраслевой научно-технический комплекс «Биоген».

Ю. А. Овчинников создал научную школу. Им была организована кафедра биоорганической химии в Московском университете и первая кафедра физико-химической биологии в Московском физико-техническом институте. Институт биоорганической химии имени М. М. Шемякина АН СССР, директором которого был Ю. А. Овчинников, он превратил в научно-учебный центр в области физико-химической биологии.

Ю. А. Овчинников был крупным организатором науки, с 1974 г.— вице-президентом АН СССР. Его деятельность была отмечена присвоением ему звания Героя Социалистического Труда, присуждением Ленинской и Государственной премий.