ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Гагарин... Бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей великой Родины, коммунист. Человек, покоривший небо. Человек, подвиг и улыбка которого покорили нашу планету.

12 апреля 1961 г. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли — гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту.

108 минут длился первый космический полет. В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции на борту орбитального космического комплекса «Салют» — «Союз», он кажется очень коротким. Но каждая из этих минут была открытием неизвестного.

Детство русского крестьянского паренька Юры Гагарина проходило в деревне Клушино на Смоленщине, а затем в небольшом городке Гжатске, ныне носящем славное имя Гагарина.

Школа, ремесленное училище, литейный цех, индустриальный техникум в Саратове... Шли нелегкие первые послевоенные годы нашей страны. И в эти годы юный Гагарин не только хорошо учился и работал, но и формировал свой трудолюбивый, настойчивый, благородный характер.

«С Саратовом связано появление у меня... неудержимой тяги в небо, тяги к полетам...» — писал впоследствии Юрий Гагарин.

После Саратовского аэроклуба, первой «небесной» страницы в биографии Гагарина, он успешно окончил Оренбургское летное военное училище, служил в частях Военно-Воздушных Сил — летал на краснозвездных сверхзвуковых самолетах, оберегая северные рубежи нашей Родины.

В 1960 г. Юрий Гагарин начал готовиться к полету в космос в Центре подготовки космонавтов, ныне носящем его имя. Работал самозабвенно, с полной отдачей сил, с неистощимой любознательностью, трудолюбием, выдержкой. Был отлично подготовлен физически, аккуратен, скромен, внимателен к товарищам, смел и решителен.

Когда обсуждался вопрос, кому быть космонавтом-1, выбор пал на Юрия Гагарина. И 12 апреля 1961 г. в момент старта прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!». Ликующая Родина радостно встретила первопроходца космоса. Его подвиг был отмечен высокими наградами и званием Героя Советского Союза.

Люди всей Земли бурно приветствовали советского человека, первым увидевшего нашу планету из космоса. Его Твосторженно принимали в десятках стран.

Готовясь к новым полетам, Гагарин настойчиво продолжал тренировки, много летал на самолетах, окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского.

В марте 1968 г. во время очередного тренировочного полета Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе. Верный сын нашей Родины, открывший новую эру в освоении Вселенной, вечно будет жить в памяти людей.