ЮНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Многое делается у нас в стране для того, чтобы чистыми были реки, леса, воздух, чтобы природа, продолжая давать человеку то, что ему необходимо, не переставала и радовать его своей красотой, постоянно воспроизводила свои богатства. Ради этого работают ученые самых разных специальностей. Но и на школьной скамье можно внести весомый вклад в важнейшее дело охраны природы.

Многие пионеры и школьники нашей страны — члены голубых и зеленых патрулей, школьных лесничеств. Они помогают взрослым оберегать реки и леса, приумножать их богатства.

Голубые патрули организуются при станциях юных натуралистов, школьных лесничествах, дворцах и домах пионеров, при школах и первичных организациях Общества охраны природы. Забота ребят — изучение и охрана рыбных богатств в окрестных реках и озерах, наблюдение за чистотой водоемов. Дел у членов голубого патруля немало в любое время года. Весной, когда под жаркими лучами солнца пересыхают мелкие речки, ручейки и протоки, ребята спасают мальков, прорывают специальные каналы от пересыхающих водоемов к основному руслу реки, чтобы рыба могла уйти на глубокую воду. Весной же они сооружают для различных видов рыб искусственные нерестилища и охраняют рыбу в то время, когда идет нерест. В зимнюю стужу голубой патруль тоже не сидит без дела. Толстый слой льда закрыл реки и озера, в воду не поступает кислород из воздуха, — значит, надо делать во льду проруби, иначе рыба задохнется.

Вдобавок ко всему этому голубые патрули проводят работы по озеленению берегов рек, озер, искусственно сооруженных для рыборазведения водоемов. По заданию ученых-ихтиологов ребята проводят опыты по акклиматизации рыб в новых для них условиях, пробуют свои силы и в разведении новых видов рыб.

Еще одна важная практическая деятельность голубых патрулей — активная помощь рыбнадзору в сохранении рыбных богатств.

Ребята, входящие в голубой патруль, носят свои знаки различия. У дозорных патруля голубая повязка с двумя белыми волнистыми линиями. В дозор обычно входят 2—3 человека. На повязке командира дозора кроме волнистых линий есть красная звездочка. Отряд голубого патруля состоит из 4—5 дозоров, и на повязке командира отряда 2 красные звездочки. Двумя или тремя отрядами руководит штаб голубого патруля. Начальник штаба носит на повязке 4 красные звездочки, его заместитель — 3.

Немало дел и у членов зеленых патрулей. Они изучают и охраняют растительные богатства нашей страны, озеленяют города, поселки, деревни, берега рек, озер и каналов. Ребята стараются привлечь птиц в те места, где их раньше не было, помогают взрослым в борьбе с эрозией почв, выступают перед местным населением с лекциями о необходимости бережно относиться к зеленым богатствам, охранять их.

Как и члены голубых патрулей, зеленые патрули имеют свои знаки различия. Только немного другие. В дозор зеленого патруля входят 6—7 человек. На повязке дозорного — сложенные крестом 2 дубовых листа. На повязке командира дозора к дубовым листьям прибавляется звездочка. Работа зеленых дозоров подчиняется решениям штаба зеленых патрулей, состав которого утверждается советом пионерской дружины или комитетом комсомола школы. На повязке начальника штаба 2 дубовых листа и 3 звездочки, на повязке его заместителя на звездочку меньше.

У голубых и зеленых патрулей немалые возможности. По поводу всех обнаруженных ими случаев нарушения принятых государством законов об охране природы (с указанием имен конкретных нарушителей) они могут обращаться в районные комитеты партии и комсомола, местные отделения Общества охраны природы.