ЮННАТСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На протяжении всей истории юннатского движения ребята со станций юных натуралистов проводили экспедиции и походы для изучения родного края.

Первые юннатские экспедиции совершили юннаты с Центральной биостанции имени К. А. Тимирязева в Клин, на Сенеж, в Петроград и по его окрестностям, в заповедник Аскания-Нова, в Крым в 1921—1923 гг. В 1924 г. юннаты, занимающиеся на Центральной биостанции, побывали у И. В. Мичурина в городе Козлове (ныне г. Мичуринск Тамбовской обл.). Ребята бывали в гостях у ученого и позже. В дальнейшем были организованы экспедиции в Казахстан, на Белое и Черное моря, в Западный Саян, на Байкал, в Карелию и на Кавказ, в Подмосковье и многие другие районы страны. Инициатором многих юннатских экспедиций была Н. К. Крупская. Она принимала участие в их организации, оказывала конкретную помощь.

В 1934 г. по заданию И. В. Мичурина юннаты отправились в экспедицию на Алтай, чтобы собрать семена и черенки дикорастущих плодовых и декоративных растений. В своих отчетах юннаты писали, что в экспедициях они познакомились с животным и растительным миром разных районов нашей Родины, своими глазами увидели то, о чем раньше читали или слышали на занятиях. Растения, собранные на Алтае, они передали лично И. В. Мичурину. Ученый, в свою очередь, дал юннатам для испытания в условиях Московской области выведенные им сорта яблони, вишни, рябины, крыжовника и других растений. Биостанция распространила черенки растений по школам и другим станциям юннатов.

В экспедициях принимают участие юннаты не только со станций юных натуралистов, но и из школ, дворцов и домов пионеров.

Прежде чем отправиться в дальний путь, юннаты учатся работать с определителями животных и растений, подробно изучают научную литературу, связанную с. данным краем:, книги по краеведению, геологии, ботанике и зоологии. Каждый юннат или группа юннатов получают конкретное задание, что и как они будут изучать. Связываются с научными учреждениями, берут у них задания. И только тогда, когда все готово и проверено, отправляются в поход.

В наши дни юннаты ежегодно совершают тематические экспедиции в различные заповедники страны. В своих походах юннаты не только изучают природу, но и принимают участие в работе по ее охране.

Дальние походы и экспедиции значительно расширяют кругозор юннатов. Они ведут наблюдения, научные исследования. Ребята получают практические навыки, проверяют себя в различных жизненных ситуациях. В экспедициях крепнет дружба, более сплоченным становится коллектив, который объединяет общая увлекательная цель.