ЮННАТСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Истоками юннатских операций можно считать День птиц и День леса — праздники ребят, которые в стране стали отмечать в 20-е гг. Однако работа по охране птиц и лесов не ограничивается одним днем, она продолжается круглый год.

В наше время пионеры и школьники участвуют во многих операциях по охране природы.

«Живое серебро». Участники этой операции, члены голубых патрулей, спасают весной рыбью молодь, создают искусственные нерестилища, следят за чистотой водоемов, ведут борьбу с браконьерством. Организатором операции стал журнал «Пионер».

«Зеленый наряд Отчизны». Операция эта родилась на страницах журнала «Юный натуралист», затем стала всесоюзной пионерской. Она продолжает добрые традиции молодого поколения страны по благоустройству и озеленению городов и поселков. Операция состоит из нескольких этапов. Вот главные из них.

«Школа—сад» — юннаты озеленяют пришкольные участки. «Крылатое семечко» — пионерские отряды и дружины обмениваются семенами и саженцами. «Школам-новостройкам — зеленый убор!» — ребята помогают озеленять новые школы. По плану этапа «Тенистые улицы» школьники высаживают деревья, разбивают цветники на близлежащих улицах и проспектах. «Цветы Ильичу»— пионеры должны вырастить ко дню рождения В. И. Ленина цветы в школьных теплицах и возложить их 22 апреля у памятников великому вождю. «Живой костер славы»—этап операции, в ходе которого ребята берут шефство над мемориальными памятниками героям гражданской и Великой Отечественной войн. «Вырастим парки и рощи ценных пород деревьев!» — юные друзья природы в школах создают дендропарки, на учет берут редкие и ценные деревья в округе.

В 1978 г. участники операции «Зеленый наряд Отчизны» в честь 60-летия Ленинского комсомола создали «Зеленое кольцо комсомольской славы» в местах, связанных с историей комсомола. Комсомольцы и пионеры разбили парки, скверы, аллеи, цветники. У памятников героям-комсомольцам с весны до поздней осени не угасает цветочный костер. Ребята озеленяют города, рождение которых связано с трудовой славой ВЛКСМ.

В 1980 г., в память 35-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне, пионеры и комсомольцы в ходе операции «Парк Победы» посадили деревья памяти в честь воинов Советской Армии, погибших за свободу и независимость нашей Родины.

«Зернышко». Операция, объявленная Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Она входит в маршрут «Пионерстрой» Всесоюзного марша пионерских отрядов. Ее проводят пионеры и школьники во время уборки урожая на полях колхозов и совхозов. У комбайнов, элеваторов, в автопарках, на дорогах появляются посты дозорных в красных галстуках. Они следят, чтобы не сыпалось зерно сквозь щели кузовов машин, чтобы чистой была стерня и не оставалось несжатых колосков, чтобы не пропало даром ни килограмма хлеба.

Операция «Зернышко» началась с заботы о хлебных нивах, а затем приобрела иное содержание. Юннаты страны, участвуя в ней, вместе со всем советским народом борются за высокие урожаи хлопка и винограда, свеклы и льна, кукурузы, овощей.

«Малым рекам — полноводность и чистоту». Такую операцию объявил ЦК ВЛКСМ. Пионеры и комсомольцы исследуют малые реки, их притоки и ручейки. Они следят, чтобы промышленные предприятия, колхозы и совхозы не загрязняли их сточными водами. Участники операции устраивают на речках плотины, поднимая уровень воды, сажают по берегам деревья и кустарники.

«Муравей». В этой операции, проводимой Всероссийским обществом охраны природы и Министерством лесного хозяйства РСФСР, участвуют ребята из школьных лесничеств и отрядов зеленых патрулей. Они отыскивают в лесу муравейники, берут их под охрану, расселяют муравьев в другие места.

«Подснежник». Такую операцию объявил журнал «Пионер». В окрестностях многих промышленных городов начали исчезать привычные растения: пролески, сон-трава, морозник, фиалка удивительная. Эти первоцветы становятся редкими, некоторые из них занесены в Красную книгу. Есть еще любители цветов, которые рвут их с корнями, собирают целыми охапками. Участники операции берут под охрану первоцветы.

«Родничок». Операция объявлена Всероссийским обществом охраны природы и Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Полноводье наших рек во многом зависит от неприметных родников, питающих их. Ребята разыскивают родники и наносят на карту, благоустраивают, берут под охрану.

Все эти юннатские операции вошли в традиции юннатского движения страны. И год от года в них принимает участие все больше ребят. Они стали хорошей, проверенной жизнью формой участия юных натуралистов в полезных, добрых делах на благо любимой Родины.