ЮНИОР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юниор — переходная возрастная ступень от юношеского к взрослому разряду. Для различных видов спорта возрастные границы юниорской группы меняются в пределах от 16—17 лет до 20—21 года.

Категория «юниор» введена для того, чтобы предотвратить чрезмерное воздействие на молодой организм повышенных тренировочных нагрузок, свойственных подготовке взрослых атлетов, дать возможность организму окрепнуть, постепенно втянуться в требуемый режим работы. В состязаниях со своими сверстниками молодые спортсмены приобретают необходимый опыт, уверенность в своих силах, что психологически очень важно.

В некоторых видах спорта спортивная специализация происходит рано и высокие результаты показывают совсем юные спортсмены (например, в плавании). Здесь юниорский разряд не нужен.

Ежегодно в нашей стране и за рубежом организуются почти по всем видам спорта соревнования юниоров: национальные первенства, чемпионаты мира, Европы, матчевые встречи. В ходе этих состязаний специалисты открывают имена будущих олимпийских героев.

Футбольная сборная команда юниоров Советского Союза — чемпион мира. 19-летний В. Ященко из Запорожья свой первый мировой рекорд в прыжках в высоту 2 м 33 см установил в американском городе Ричмонде на матче легкоатлетов-юниоров США и СССР.

Чемпионами мира среди молодых велосипедистов стали С. Копылов из Тулы и В. Макаркин из Ташкента. Минчанин A. Mapкович в 1975 г. завоевал звание чемпиона мира по вольной борьбе среди юниоров, а спустя три года выиграл звание чемпиона СССР в разряде взрослых атлетов. Он кандидат в советскую олимпийскую сборную.