Эфиры

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В органической химии два типа веществ называют эфирами: простые эфиры содержат в молекулах группировку атомов

->C-O-C<-

сложные эфиры — группировку

Наиболее известный простой эфир — диэтиловый С2Н5—О—С2Н5 — был впервые получен в начале XVI в. действием серной кислоты на этиловый спирт. При этом от двух молекул спирта отнимается одна молекула воды и образуется диэтиловый эфир:

С2Н5—О—Н + Н—О—С2Н5 → С2Н5—O—C2H5 + H2O

Диэтиловый эфир — летучая подвижная бесцветная жидкость с характерным запахом, кипящая при 34,5° С. Пары эфира чрезвычайно легко воспламеняются, а с воздухом образуют взрывоопасные смеси. Поэтому обращаться с ними нужно крайне осторожно. Диэтиловый эфир широко применяется в лабораторной практике как растворитель многих органических веществ, а в медицине - для наркоза и как составная часть некоторых лекарств. Так как эфир плохо растворяется в воде, его используют в лаборатории также для экстракции (извлечения) органических веществ из водных растворов и для кристаллизации.

Сложные эфиры образуются в результате взаимодействия кислот со спиртами:

СН3—OH + HO-NO2 ↔ СН3—O—NO2 + H2O

метиловый спирт | азотная кислота | метиловый эфир азотной кислоты

Реакция образования сложного эфира из спирта и кислоты является обратимой: прямая реакция называется этерификацией, а обратная — гидролизом.

Сложные эфиры нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях. Растворы их не проводят электрического тока.

Многие сложные эфиры широко используются в пищевой промышленности и парфюмерии, в производстве пластмасс, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов, лаков и синтетических волокон и т. д.