Элиза Рашель (1821—1858)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элиза Рашель — самое совершенное воплощение трагической актрисы во французском театре. Дочь бедного разносчика-еврея, продававшая апельсины на парижских улицах и исполнявшая песенки для привлечения покупателей, она в 17 лет благодаря таланту и случаю дебютирует в театре «Комеди Франсез», сыграв Камиллу в трагедии «Гораций» П. Корнеля. Во времена, когда на сцене ставились в основном романтические драмы (В. Гюго, А. Виньи), Э. Рашель возродила в театре французскую классическую трагедию. И перед актрисой склонились все — и «классики», и воевавшие с ними романтики. Ибо это была гордая, мятежная, романтическая натура, которая выражала себя в законченной и совершенной классической форме. Федра в одноименной трагедии Ж. Расина — высшее достижение актрисы. В ее героине была высокая бескомпромиссность и чистота чувств. Восстав против рока, она сама вершила над собой приговор.

В канун революции 1848 г. Рашель в трагедии «Гофолия» Ж. Расина создает образ грозных, разрушительных сил, сжигающих душу тирана. Ее Гофолия — символ кровавого самовластия. И в этом же году актриса читает на сцене знаменитую «Марсельезу» Руже де «Пиля, вызывая восторги демократического райка и негодование аристократического партера.

После реставрации монархии во Франции, в эпоху Второй империи, актриса переживает творческий кризис, ищет и не находит достойный ее таланта новый репертуар. С середины 40-х гг. она гастролирует в странах Европы (Рашель выступала и в России) и Северной Америки. Всюду ее ждал триумфальный успех. А. И. Герцен писал о ней: «Как теперь вижу... этот трепет страсти и негодования... а голос, удивительный голос! Он умеет приголубить ребенка, шептать слова любви и душить врага...»

Искусство актрисы требовало огромной самоотдачи и больших физических сил. Рашель умерла в 36 лет от туберкулеза.