Электроотрицательность

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электроотрицательность — способность атома в молекуле притягивать к себе электроны, участвующие в образовании химической связи. Эта способность оценивается эмпирическими величинами относительной электроотрицательности. У лития она принята равной 0,97, тогда у остальных элементов получаются простые и удобные для сравнения величины (см. шкалу). Очевидно, у инертных газов относительная электроотрицательность равна нулю, так как внешняя электронная оболочка в их атомах завершена и устойчива.

Шкала относительной электроотрицательности элементов:

Существуют различные способы вычисления относительной электроотрицательности и несколько вариантов шкалы.

Приведенная общепринятая шкала охватывает величины от 0,86 для цезия до 4,10 у фтора. Сопоставляя их, легко заметить, что относительная электроотрицательность подчиняется периодическому закону химических элементов: в каждом периоде она обычно возрастает с увеличением порядкового номера элемента, а в каждой подгруппе — уменьшается. Фтор— наиболее электроотрицательный элемент, цезий — наиболее положительный. Неметаллы характеризуются большой электроотрицательностью, металлы — небольшой (примерно 1,7 и меньше). При химическом взаимодействии валентные электроны смещаются к атому с большей электроотрицательностью.

Величина относительной электроотрицательности элементов определяет многие свойства образованных ими веществ, такие, как полярность ковалентной

связи (см. Химическая связь), знак степени окисления, реакционная способность. Так, смещение электронной плотности связи С=0 в альдегидах в сторону кислорода и подвижность водорода в карбоксильной группе СООН объясняются большей электроотрицательностью кислорода по сравнению с углеродом.