Эдуард Гиббон (1737—1794)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Английский ученый, первый профессиональный историк, в трудах которого передовые философские идеи 18 в. соединились с высоким научным уровнем критического анализа широкого круга источников. Своими научными исследованиями он впервые показал влияние исторических законов на развитие всех сторон жизни человеческого общества: экономики, социальных отношений, типов политического устройства, форм земельной собственности.

Гиббон происходил из богатой и знатной семьи, получил прекрасное образование в Швейцарии. По возвращении на родину он сотрудничает с передовыми представителями науки и культуры, такими, как экономист А. Смит, любитель древностей и меценат лорд Шеффилд. Гиббон охотно включается в парламентскую деятельность, прерывая ее только для путешествий по Франции, Швейцарии, Италии, во время которых сближается с энциклопедистами Д'Аламбером, П. Гольбахом, К. Гельвецием.

Известность Гиббону принес его основной труд — «История упадка и разрушения Римской империи», — вышедший в 1776—1780 гг. в 6 томах. Анализ античных авторов, привлечение широкого круга исторической литературы позволили ученому создать полную картину развития Рима и всего Средиземноморья периода античности и средневековья. Свою работу Гиббон начинает со 2 в., назвав его «золотым веком» Римского государства, и доводит до взятия Константинополя турками. Он рассматривает Византию как прямую наследницу Римской империи. Гиббон выделяет три периода исторического развития: первый — со 2 в. (от времени правления императора Коммода) и до взятия в 476 г. Рима готтами; второй — от правления императора Восточной Римской империи Юстиниана до Карла Великого, создателя мощной Средиземноморской державы (см. Карла Великого империя); третий — вплоть до падения Константинополя.

По мнению ученого, после правления «лучших» императоров династии Антонинов вся история Рима является непрерывным упадком, причину которого он видит в ухудшении политических учреждений и в религиозных распрях. Ему удалось создать целую галерею ярких портретов государственных деятелей античности и средних веков. «История упадка и разрушения Римской империи» стала классикой мировой историографии и оказала огромное воздействие на историографическую мысль 19 в.