ЭРОЗИЯ ПОЧВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрозией почв называется разрушение водой и ветром их верхнего плодородного слоя. Она происходит везде, где по склону стекает дождевая или талая вода, где почва подвержена воздействию ветра. Различают водную и ветровую эрозию почвы. Водная эрозия происходит тогда, когда воды размывают и смывают почву, что служит причиной образования оврагов. Ветровая эрозия, или дефляция, заключается в выдувании почв. Сильный ветер поднимает в воздух частицы почвы, это так называемые пыльные, или черные, бури.

Эрозия наиболее распространена на интенсивно обрабатываемых землях степной и лесостепной зоны. Водной эрозии почв в нашей стране подвержена территория в 200 млн. га. Более 100 млн. га подвержены ветровой эрозии. Особенно разрушительно она проявляется в засушливых районах с сильными ветрами и рыхлыми, малосвязными почвами, на сельскохозяйственных угодьях, где растительный покров редкий или же полностью отсутствует.

Эрозия почв наносит значительный ущерб народному хозяйству: снижается плодородие почв, повреждаются посевы, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли и затрудняют обработку полей, разрушают дороги, линии связи и водохозяйственные сооружения, происходит заиливание рек и других водоемов. Наукой и практикой доказано, что предупредить эрозию почв легче, чем бороться с ее последствиями. В нашей стране борьба с ветровой и водной эрозией считается одной из важнейших государственных задач. Применительно к различным зонам страны разработаны научно обоснованные приемы борьбы с эрозией почв — комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических противо-эрозионных мероприятий.

В борьбе со смывом и выдуванием почв огромное значение имеют полезащитные и почвозащитные лесные полосы, а также ряды полос-буферов из многолетних трав на местах, наиболее подверженных эрозии. Вспашка должна проводиться поперек склона. В горных условиях применяются специальные агротехнические способы борьбы с эрозией: поля располагают на склонах в виде террас, создают сооружения, регулирующие водосток.

Неоценимую помощь в борьбе с эрозией почв могут оказать и уже оказывают юннаты, члены школьных лесничеств, сажая деревья и кустарники по оврагам, балкам, пескам и другим подверженным эрозии участкам. Землю надо любить и беречь, помня, что мы должны сделать ее еще более плодородной, чем получили в наследство от наших отцов.