ЭРНЕСТ СЕТОН-ТОМПСОН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Я знал мучения жажды и решил вырыть колодец, чтобы из него могли пить другие»—эти мудрые слова известный натуралист и писатель Э. Сетон-Томпсон предпослал своей книге «Маленькие дикари» — о жизни и приключениях двух мальчиков в канадских лесах. В этой книге он хотел рассказать подрастающему поколению самое важное о жизни дикой природы, быте коренных обитателей лесной глуши — ндейцев.

Э. Сетон-Томпсон родился в Англии, но почти вся его жизнь прошла в лесах и прериях Канады и США. С детства он страстно полюбил природу, лес, птиц и зверей и сам раскрывал для себя лесные секреты, пытался узнавать птиц, искал и с трудом находил кое-какие книги о животных—в бедной многодетной семье на книги не было средств. Он стал художником, рисовавшим диких зверей и птиц, и Достиг больших успехов. Но славу ему принесли рассказы и книги о животных. До Сетона-Томпсона никто не писал о животных так ярко и правдиво, с таким глубоким знанием их образа жизни и поведения. По сути дела, он впервые (наряду с Ж.-А. Фабром) привлек внимание ученых к детальному изучению поведения животных. В нем органически слилось несколько талантов — писателя, художника и ученого. Природа давала ему темы для творчества. Все свои книги он иллюстрировал сам.

О Сетоне-Томпсоне-ученом знают меньше, хотя он был одним из крупнейших зоологов мира. Его основной научный труд—многотомная «Жизнь диких зверей».

В нашей стране книги и сборники рассказов Сетона-Томпсона издавались свыше 100 раз. Наиболее известны из них «Животные-герои», «Рассказы о животных», «Домино», «Рольф в лесах», «Маленькие дикари», «Моя жизнь» и др.

Книги Сетона-Томпсона привили любовь к природе многим миллионам людей, помогали и помогают формированию экологического мышления, столь необходимого для решения одной из важнейших проблем современности—охраны окружающей среды.