ЭРВИН ШРЁДИНГЕР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этот австрийский ученый, один из создателей квантовой механики, в 1926 г. ввел дифференциальное уравнение, носящее его имя. Уравнение Шрёдингера стало той основой, на которой покоится весь математический аппарат квантовой механики. Ученый опирался на идею Л. де Бройля о том, что электрон обладает как корпускулярными, так и волновыми свойствами. Он рассматривал электрон в ипостаси пространственной стоячей волны, распределенной вокруг ядра, и ввел знаменитую «пси-функцию» (W-функцию): она описывала амплитуду колебаний волны. Форма колебаний зависела от квантовых чисел электрона — главного (я), орбитального (/) и магнитного (га), они получались как численные решения уравнения Шрёдингера. Но точное его решение было возможно только для атома водорода (см. Квантовая механика). Это уравнение играет в описании атомных процессов такую же фундаментальную роль, как и законы Ньютона в классической механике. Образно говоря, Шрёдин-гер перевел ее представления на язык квантовой теории.

В 1933 г. он был удостоен Нобелевской премии (совместно с английским физиком П. Дираком): «За открытие новых форм атомной теории»,— под этим подразумевалось создание волновой механики. Э. Шрёдингер доказал также, что она эквивалентна так называемой матричной квантовой механике, разработанной в 1925 г. В. Гейзенбергом. Ныне названия «квантовая» и «волновая» рассматриваются как синонимы. Но сам Шрёдингер до конца жизни оставался во власти противоречия: он не воспринимал квантовую механику как завершенную теорию. Ученый пытался истолковать атомные процессы лишь в волновом аспекте, оставляя в стороне корпускулярный.

Шрёдингер жил в Австрии только в молодости и в последние четыре года жизни. Основная часть его творческой деятельности протекала в Германии, Швейцарии (свое уравнение он ввел, будучи профессором Цюрихского университета), Англии и Ирландии. Он разрабатывал некоторые проблемы общей теории относительности; как и многие его совре-менники-физики, пытался найти пути к разработке единой теории поля; опубликовал несколько исследований по термодинамике и электродинамике. Шрёдингер написал полную интересных и глубоких мыслей книгу «Что такое жизнь? С точки зрения физика», в которой, в частности, затронул некоторые вопросы генетики, впоследствии оказавшиеся в центре внимания исследователей.

Э. Шрёдингер был почетным членом многих академий и научных обществ разных стран мира, в том числе Академии наук СССР (1934).