ЭПИФИТЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В некоторых тропических лесах деревья так обильно заселены эпифитами, что образуются как бы воздушные сады. Эпифиты не паразитические растения, они только прикрепляются к деревьям. Среди эпифитов встречаются папоротники, многие виды орхидей и растения из семейства бромелиевых и ароидных.

В тропическом лесу воздух сильно насыщен влагой. В воздушных корнях эпифитов развита особая пористая ткань; она как губка впитывает воду, которая затем передается внутренним тканям растения. У папоротника олений рог другой способ запасания воды. Он имеет два типа листьев. Одни, сильно разветвленные наподобие оленьих рогов, свободно свешиваются вниз и выполняют свою основную функцию. Другие плотно охватывают ветку, образуя кармашек. В нем скапливается дождевая вода вместе со смытыми гниющими растительными остатками. Олений рог называется кармашковым эпифитом.

Есть цистерновые эпифиты (из бромелиевых). Розетки их сочных листьев, плотно смыкаясь у основания, вверху образуют во-ронки-кувшинчики. В этих резервуарах (цистернах) и накапливается вода с остатками мелких растений и животных. Воду с растворенными в ней питательными веществами из этих водохранилищ бромелиевые поглощают при помощи чешуйчатых волосков на листьях. А корни служат им только для прикрепления.

Как попадают эпифиты на ветви высоких деревьев? Споры папоротников чрезвычайно мелки и легко уносятся током воздуха на большую высоту. То же происходит и с мелкими, как пыль, семенами орхидей. Семена сочных плодов некоторых эпифитов разносят птицы. Так эпифиты завоевывают все новые и новые пространства тропического леса. Вспомните, как распространяются семена других растений.

В наших лесах вы можете найти эпифиты лишайники. Наблюдайте за ними в дождливую пору и в сухое время года. Ведите записи ваших наблюдений.