ЭНРИКО ФЕРМИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Великий итальянский физик Энрико Ферми занимает особое место среди современных ученых: в наше время, когда узкая специализация в научных исследованиях стала типичной, трудно указать столь же универсального физика, каким был Ферми», — писал один из его учеников — советский физик Бруно Понтекорво. И это, действительно, так: трудно найти такую область физики, которой бы не занимался Ферми. И все-таки главными его работами можно, пожалуй, считать исследования, связанные с искусственной радиоактивностью. Созданная им в 1934 г. теория бета-распада и по сей день активно используется физиками для познания мира элементарных частиц.

Энрико Ферми родился в Риме, в семье служащего. У него рано проявились способности к точным наукам. В 1922 г. он окончил Пизанский университет, а затем продолжал свое образование в Германии и Нидерландах.

По возвращении в Италию в 1925 г. Ферми работает во Флорентийском университете, занимаясь исследованиями по квантовой физике. В 1926 г. он занял должность профессора кафедры теоретической физики Римского университета. Здесь он сделал ряд крупных теоретических и экспериментальных открытий в области ядерной физики. За свои работы в этой области Ферми был удостоен Нобелевской премии.

В 1938 г. Э. Ферми эмигрировал в США, где, будучи профессором Колумбийского университета, руководил исследовательскими работами в области использования ядерной энергии. Под его руководством в декабре 1942 г. в США был запущен первый в мире ядерный реактор.

В 1946 г. Ферми стал профессором Чикагского университета и занимался все последние годы жизни физикой высоких энергий.