ЭМИЛЬ ГЕРМАН ФИШЕР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Немецкий химик-органик и биохимик, создатель пептидной теории строения белковых веществ, возглавлял Немецкое химическое общество.

Изучение углеводов и алкалоидов послужило Э. Фишеру основой для развития ряда основополагающих представлений стереохимии. Он исследовал стереоизомер-ные соединения углеводов, а также аминокислот — из последних соединений построены белки (см. Изомерия). Знание свойств стереоизомерных соединений позволило Э. Фишеру создать первые ме оды их синтеза. Он получил углеводы, а затем — аминокислоты и пептиды — модели природных белков.

Э. Фишер изучал действие ферментов на разнообразные, близкие по своему строению вещества. Он открыл, что ферменты обладают исключительной избирательностью своего действия, и сформулировал важное положение: «Каждый фермент должен соответствовать субстрату (т. е. разлагаемому ферментом соединению), как ключ замку» Это явление, получившее название специфичности ферментативного действия, стало одним из фундаментальных понятий энзимологии (науки о ферментах) и всей биологической химии в целом.

В результате исследования белковых веществ Э. Фишер попытался решить задачу, ответ на которую не могли получить до него несколько поколений ученых: как устроены белки? Он доказал, что белки построены из аминокислот, соединенных связью —СО—NH—, названной им пептидной связью. Э. Фишер синтезировал первые пептиды и, самое главное, показал, что встречающиеся в природе аминокислоты образуют бесконечно большое число комбинаций (см. Изомерия). Этим ученый объяснил огромное разнообразие белков, из которых построены живые организмы (см Белки, Аминокислоты).

За свою научную деятельность в 1902 г. Э. Фишер был удостоен Нобелевской премии.