ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономические карты отображают географию народного хозяйства в целом или отдельных его отраслей. В одном ряду с ними стоят карты населения и социально-экономические карты. Соответственно различают общеэкономические (всего народного хозяйства) и отраслевые карты (населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, экономических связей, сферы услуг). На некоторых картах, они называются частными, отражаются те или иные узкие вопросы внутриотраслевого значения.

При составлении такого рода карт и атласов необходимо помнить, что система принятых для них условных обозначений должна полностью соответствовать обозначениям, используемым в экономической картографии. Для некоторых частных карт, например для схем использования земель, можно разработать свою систему обозначений. В легенде к общеэкономической карте сначала перечисляются условные знаки, связанные с природной средой, далее с населением, отраслями промышленности, затем сельского хозяйства и транспорта.

Результаты статистической обработки материалов экономико-географического исследования нередко приходится показывать на картограммах и картодиаграммах. Их широко используют и в краеведческой работе при изучении своей области, края, республики.

В отличие от любого типа карт, на которых отображается действительное размещение объектов и явлений, картограммы, а часто и картодиаграммы относят показатели к значительным, заранее обусловленным территориям, не привязывая их к определенным точкам. Обычно те или иные размеры явления отражаются в разрезе районов, областей, краев, республик или отдельных хозяйств, т. е. даются по клеткам административно-хозяйственного деления территории.

Картодиаграмма отличается тем, что внутри каждой такой заранее обусловленной клетки-ячейки помещается диаграмма (в виде квадратов, кругов, столбиков). В данном случае такая диаграмма отражает количественную характеристику объекта или явления для соответствующей территориальной единицы. Среди наиболее употребительных картодиаграмм можно назвать следующие: распределения природных ресурсов, размеров производства промышленной продукции, размещения городского и сельского населения.

Картограммы при помощи штриховки или окраски различной интенсивности выражают степень развития изучаемого явления внутри единиц административно-хозяйственного деления или даже просто внутри условно взятых квадратов. На картограммах, как правило, показываются относительные показатели, например: плотность населения, лесистость территории, удельный вес какой-либо сельскохозяйственной культуры во всей посевной площади.

Если требуется показать тот или иной объект, какое-нибудь явление более детально и в более крупном масштабе по сравнению с исходной картой, то в таком случае применяются картосхемы. На картосхеме можно представить экономико-географическое положение предприятия, города или района, показать их производственно-экономические связи, транспортную обеспеченность территории, каскады ГЭС и т. п.

Особенно наглядны так называемые картосхемы-рисунки. Их еще называют перспективными картосхемами. Вместе с основной смысловой нагрузкой, которая дается не в виде абстрактных значков, а в виде изображения реальных объектов, на такил картосхемах вмонтированы объемные рисунки рельефа, городских кварталов, культурных ландшафтов и т. п. Территория представляется как бы с высоты птичьего полета.

К такого рода изображениям местности близки схемы-планы небольших участков территории в очень крупном масштабе или внемасштабные схемы, которые без конкретной территориальной привязки отражают суть явления или объекта в самых общих чертах. Примером могут быть схемы энергосистемы, открытых разработок (угольных карьеров), оросительной системы, гидроузла.

В краеведческой работе по экономической географии важно не только собрать исходные факты и цифры, но и обобщить их, наглядно представив результат исследований. Эта задача решается составлением обзорных справочных экономических карт и картосхем. Объекты картографических исследований в данном случае самые различные. Ими могут быть промышленные сельскохозяйственные предприятия, населенные пункты, административные районы и даже бассейны малых рек. Если в итоге предусмотрена подготовка социально-экономического атласа родного края, то заранее разрабатывается его программа и содержание. Необходимо предусмотреть составление карт и картосхем для следующих разделов: общеэкономический, население, природные ресурсы и их использование, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и экономические связи, сфера услуг.